Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 В Москве ограничили численность массовых мероприятий и закрыли фан-зоны Общество, 10:07 Бабарико заявил о риске румынского сценария смены власти в Белоруссии Политика, 10:03 Президент Швейцарии назвал самый яркий момент саммита Путина и Байдена Политика, 10:01 В Псковской области в ДТП попал автобус с заключенными Общество, 09:55 Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники

Сделать выходные с 1 по 10 мая Путину предложила глава Роспотребнадзора. Она объяснила это тем, что миграция граждан из городов в пригороды может обострить ситуацию с коронавирусом. Президент с ее доводами согласился
Фото: Юрий Кочетков / EPA  / ТАСС
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о том, что глава государства Владимир Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая, заявил, что в данном случае речи о новом локдауне не идет. Об этом сообщает ТАСС.

Отвечая на вопрос, последует ли за указом президента рекомендация или требование ограничить работу баров, ресторанов и музеев на период выходных дней в начале мая, Песков сказал: «Нет, никакой речи о локдауне не идет».

Как отметил пресс-секретарь, новые нерабочие дни между майскими праздниками коснутся многих чиновников, но не всех. «Многие органы госвласти работают в условиях ненормированного рабочего дня, поэтому, конечно, большая часть тоже будет на выходных, все-таки это связано с эпидемиологической обстановкой. Но те, кто должен быть на работе, будут работать», — сообщил Песков.

Video

С предложением сделать выходными рабочие дни, которые выпали между майскими праздниками, к президенту обратилась глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она объяснила это тем, что в условиях распространения коронавируса COVID-19 есть определенный риск, когда граждане на общественном транспорте то уезжают из городов, то возвращаются обратно. Путин с ее доводами согласился.

Изначально планировалось, что майские праздники будут разбиты на две части — с 1 по 3 мая, а также с 8 по 10, тогда как 4, 5, 6 и 7 мая должны были быть рабочими днями.

Путин согласился объявить выходные с 1 по 10 мая
Общество
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

На встрече с главой государства Попова сообщила, что в течение последних недель в стране замедлились темпы снижения уровня заболеваемости. По ее словам, в марте этот показатель просел на 13%, однако за последние три недели — меньше чем на 1%. «В ряде субъектов мы остановились окончательно. И есть тенденция, которая говорит о том, что ситуация может осложниться», — заявила она.

В ответ на это Путин сказал: «Если вы считаете, что это необходимо, хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу».