Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хинштейн заявил об отсутствии охраны в казанской школе Общество, 14:22 Семьи погибших при стрельбе в Казани получат ₽1 млн Общество, 14:22 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:21 Аналитики JPMorgan оценили Ethereum на 75% ниже рыночной цены Крипто, 14:12 Организаторы «Золотого глобуса» объявили реформу из-за расового скандала Общество, 14:11 На Мальдивах и Сейшелах резко возросло число заболевших COVID-19 Стиль, 14:10 Заброшенную стоянку с раритетными машинам нашли в Петербурге Авто, 14:10 Зачем власти создают «суверенный Рунет»: от чего он защитит и чем грозит Индустрия 4.0, 14:00 Какие признаки помогут разглядеть слабые места в ИБ-процессах компании Pro, 13:59 Роскомнадзор потребовал от Google снять ограничения с YouTube-канала RT Общество, 13:57 Сбербанк сообщил о рекордном объеме выдачи розничных кредитов за месяц Финансы, 13:56 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:52 Стрельба в школе в Казани. Главное Общество, 13:48 СМИ сообщили о расформировании ПФЛ перед следующим сезоном Спорт, 13:47
Общество ,  
0 

Для обвиняемого по делу об убийстве Япончика запросили 16 лет колонии

Гособвинение попросило суд приговорить Каху Газзаева, который отбывает наказание за другие преступления, к 16 годам колонии. Помимо него по делу об убийстве Япончика проходят еще несколько человек
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Гособвинение попросило Савеловский суд Москвы приговорить к 16 годам лишения свободы неоднократно судимого Каху Газзаева, который обвиняется по делу об убийстве вора в законе Вячеслава Иванькова, более известного как Япончик. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда.

Прокуратура запросила для Газзаева 16 лет колонии строгого режима, уточнили в суде. Приговор обвиняемому должны огласить 23 апреля.

Криминальный авторитет Япончик был убит в 2009 году. 28 июля того года на него совершили покушение — убийца выстрелил из снайперской винтовки, когда Иваньков выходил из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Иванькова госпитализировали, он несколько месяцев провел в коме и в октябре скончался от перитонита.

По версии следствия, Газзаев предоставил соучастникам преступления винтовку, из которой был убит Япончик, а также «лично участвовал в ее перевозке и хранении». Кроме того, он был на месте преступления и «наблюдал за прилегающей к нему территорией.

В феврале 2020 года Басманный суд арестовал 61-летнего Муртази Шаданию, которого Следственный комитет считает причастным к убийству Иванькова. Шадании вменяется убийство в составе организованной группы (ч. 3 ст. 105 УК) и незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 222). СК ранее сообщил, что в день расстрела Япончика Шадания вел за ним скрытое наблюдение, а также доставил в Москву винтовку, из которой был убит Иваньков. В материалах дела Шадания назван «близкой связью вора в законе Ильи Симонии».

Генпрокуратура раскрыла схему убийства криминального авторитета Япончика
Общество
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Несколько месяцев спустя суд вынес решение о заочном аресте самого Симонии, которого следствие считает предполагаемым организатором убийства Япончика. Илья Симония, который является уроженцем Грузии и известен по кличке Махо, проходит как обвиняемый в совершении преступлений по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК и ч. 2 ст. 222 УК (убийство; незаконный оборот оружия). Его местонахождение неизвестно, он объявлен в международный розыск.

В мае Басманный суд Москвы заключил под стражу Джамбула Джанашию, которого следствие считает участником убийства Иванькова. Ему вменяются обвинения по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК (убийство, совершенное группой лиц) и ч. 3 ст. 222 УК (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия организованной группой).

СК установил исполнителей убийства криминального авторитета Япончика
Общество
<p>Похороны Вячеслава Иванькова</p>

В начале этого года Басманный суд Москвы объявил в розыск и заочно арестовал еще двух человек по делу об убийстве Японичка. Речь идет об Астамуре Бутбе и Нугзаре Папаве. Их обвиняют по тем же статьям, что и Джанашию. Как сообщал Следственный комитет, оба могут находиться на территории Абхазии.

Еще одним фигурантом дела является неоднократно судимый Каха Газзаев, который с 2017 года содержится в местах лишения свободы «за совершение других преступлений». По делу об убийстве Япончика ему предъявили обвинения в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном хранении оружия.