Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена «увести человечество с края обрыва» Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин сообщил о снижении числа тестов на COVID из-за нехватки пипеток

По словам мэра Москвы, из-за дефицита «никчемных», казалось бы, пипеток число ежедневно проводимых тестирований пришлось сократить на 5 тыс.
Фото: Tyler Tjomsland / AP
Фото: Tyler Tjomsland / AP

Власти Москвы хотели бы увеличить число проводимых в столице тестов на выявление коронавирусной инфекции COVID-19, однако этому мешает нехватка необходимых материалов. Об этом заявил в интервью телеканалу «Россия 24» мэр Москвы Сергей Собянин.

«Здесь есть проблема», — признался мэр, отметив, что многие из расходных материалов достать сейчас крайне непросто, так как они производятся за границей и спрос на них высок.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января
Общество

«Просто пластиковые пипетки, для того чтобы раскапать пробы по анализаторам и так далее. Они специфичные, маленькие, казалось бы, совершенно никчемные, но их достать не так просто. Мы вынуждены на той неделе на 5 тыс. тестов уменьшить объем ежедневного тестирования, потому что их просто нет в мире. С трудом заключаем контракты и вытаскиваем из-за рубежа все расходные материалы, которые нужны», — пожаловался Собянин.

Тем не менее власти Москвы, по словам мэра, намерены в дальнейшем наращивать объемы тестирования, обследуя группы риска.

«Чем больше мы этих тестов делаем, тем лучше. Чем больше мы выявляем заболевших, тем быстрее мы выявляем точки распространения вируса», — пояснил Собянин.

В дефиците оказалось и все необходимое для лечения больных COVID-19 оборудование, особенно аппараты искусственной вентиляции легких, так что построить новую больницу стало проще, чем ее оснастить.

«Очень тяжелая история. Занимаемся этим просто в ежедневном режиме вместе с Министерством промышленности, Министерством иностранных дел, Министерством здравоохранения, напрямую с крупными бизнес-структурами, которые имеют какие-то контакты в Китае или в других странах», — сказал мэр.

Собянин заявил о нежелании вводить в Москву войска из-за коронавируса
Общество
Сергей Собянин

В интервью Собянин также отметил, что распространение болезни по-прежнему нарастает.

«Я, к сожалению, не могу сказать, что мы вышли на плато или что у нас какая-то позитивная динамика. Более того, я вижу, что мы даже середину пути не прошли», — предупредил он.

Пробки и очереди в Москве после введения пропусков. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19, в России к 23 апреля сделано свыше 2,4 млн тестов, в том числе 139,8 тыс. за последние сутки. При этом выявлено 62 773 случая заражения COVID-19, позитивным оказался примерно каждый 38-й тест.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом