Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финансирование «Росгеологии» из бюджета сократят на 20% Бизнес, 12:22
В Москве после нерабочих дней введут QR-коды для мероприятий и музеев Общество, 12:16
Почему новые Mac работают дольше еще и с максимальной производительностью РБК и OCS Distribution, 12:16
Собянин ввел в Москве локдаун на нерабочую неделю Политика, 12:15
Столичный лук: как сервис по подбору гардероба привлек €500 тыс. Pro, 12:12
Ак Барс Банк впервые запустил факторинг​ Пресс-релиз, 12:11
Абсолютные рекорды: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:07
В JPMorgan назвали причину подорожания биткоина выше $67 тыс. Крипто, 12:02
Российский биатлонист назвал слова своего тренера «верхушкой вранья» Спорт, 12:00
В детсадах и яслях в нерабочие дни организуют дежурные группы Общество, 11:54
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 11:53
Южная Корея запустила космическую ракету Технологии и медиа, 11:52
Станция «Кленовый бульвар» БКЛ построена более чем на 50% Город, 11:49
Задержатся ли инвесторы-новички на фондовом рынке ― Financial Times Pro, 11:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Российские врачи решили опробовать гелий в лечении коронавируса

Лечение гелием позволяет без дискомфорта для пациента снижать активность вируса. Медики при этом признают, что необходимое для работы оборудование технологически сложней и дороже аппаратов ИВЛ
Фото: Andrew Milligan / Getty Images
Фото: Andrew Milligan / Getty Images

Испытания новой методики лечения коронавирусной инфекции начали российские ученые на базе НИИ скорой помощи имени Н.В.Склифосовского в Москве. Как сообщает департамент здравоохранения столицы, суть новой методики заключается в использовании гелия.

«Пациент в течение 15 минут дышит оксидом гелия, подогретым до 92 градусов», говорится в сообщении ведомства (цитата приведена дословно). Позже сообщение на сайте ведомства было исправлено, и в нем указывалось, что пациент должен дышать «подогретым до 92 градусов гелиоксом». РБК отправил запрос в департамент здравоохранения Москвы с вопросом о причинах правок.

Оксид гелия упоминался только в официальном сообщении депздрава. Директор НИИ пульмонологии ФМБА Александр Чучалин докладывал президенту Владимиру Путину о целесообразности лечения COVID-19 с помощью газовых смесей — гелия и оксида азота. Увеличение кровотока в легких по замыслу авторов методики должно снижать сопротивление дыхательных путей, расслаблять гладкую мускулатуру и снижать активность вируса. При этом пациент не будет испытывать дискомфорт от высокой температуры. «Процедуру можно сравнить с посещением сауны», — указали в депздраве.

Там отметили, что эффективность применения гелия объясняется особым его свойством, позволяющим нормализовать газовый состав крови и восстанавливать кислотно-щелочное равновесие.

«Кроме того, гелий улучшает кровоснабжение и микроциркуляцию в различных тканях организма, что крайне важно, поскольку нарушение микроциркуляции — одна из основных причин смертности от коронавируса», — отметили в депздраве.

СК возбудил дело после поставки просроченных на 15 лет ИВЛ в больницу
Общество
Фото:Денис Гришкин / ТАСС

В ведомстве указали, что в эксперименте участвуют сотрудники НИИ им. Склифосовского, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, сотрудники Института биохимической физики имени Н.М. Эмануэля РАН и ООО «Медтехновации».

Как ранее рассказывал в интервью «Комсомольской правде» профессор кафедры госпитальной терапии НИИ имени Пирогова Александр Карабиненко, гелий уже несколько лет используется при лечении острых легочных заболеваний. Подобная методика, однако, используется только в специализированных клиниках, поскольку для нее нужно специальное оборудование.

«Эта установка гораздо технологически более сложная, чем аппараты искусственной вентиляции легких, поэтому обязательно нужны высококвалифицированные специалисты, которые умеют с ней обращаться. В специализированном центре такую процедуру провести можно, там, где налажена хорошая пульмонологическая помощь, но, думаю, что это не массовая технология», — указывал Карабиненко. Он также добавил, что оборудование для использования гелия дороже ИВЛ.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом