Лента новостей
Гол Азмуна с пенальти помог «Зениту» победить «Левски» в контрольной игре Спорт, 21:21 Власти Грузии обвинили члена созданной Саакашвили партии в беспорядках Политика, 21:18 В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10
Общество ,  
0 
Власти Шри-Ланки назвали теракты местью за Новую Зеландию
Взрывы на Шри-Ланке стали ответом исламистов на мартовскую атаку в Новой Зеландии, где было совершено нападение на посетителей двух мечетей — в Крайстчёрче и его пригороде Линвуде
Фото: Dinuka Liyanawatte / Reuters

Власти Шри-Ланки считают, что воскресные теракты в стране были совершены местными экстремистами в ответ на недавнее нападение в новозеландском Крайстчёрче. Об этом со ссылкой на выступление министра обороны Шри-Ланки Рувана Вийевардене сообщает News First.

«Мы считаем, что [резня] была совершена экстремистской исламистской группировкой в качестве возмездия за резню в мечети Крайстчёрч в Новой Зеландии», — цитирует заявление министра новозеландское издание Stuff.

На своей странице в Twitter министр также заявил, что попросил правительство республики немедленно внести в список террористических организаций National Thowheeth Jama’ath, которую власти подозревают в причастности к пасхальным терактам.

Фотогалерея 
Взрывы на католическую Пасху на Шри-Ланке. Фоторепортаж

15 марта в новозеландском Крайстчёрче и его пригороде Линвуде произошло вооруженное нападение на посетителей двух мечетей. Около двух часов дня по новозеландскому времени неизвестные ворвались в мечети и открыли огонь из стрелкового оружия по молившимся мусульманам. Жертвами атаки стали 49 человек. Перед нападением стрелок направил свой «манифест» с антимусульманскими идеями в офис премьера Новой Зеландии.

После атаки в Новой Зеландии власти задержали 28-летнего австралийца Брентона Тарранта, который вел прямую трансляцию расстрела в мечети Аль-Нур в социальной сети Facebook.

Фотогалерея 
Последствия стрельбы в мечетях в Новой Зеландии. Фоторепортаж

Восемь взрывов на Шри-Ланке прогремели в воскресенье, 21 апреля, в том числе три — в католических церквях, где верующие отмечали Пасху. Общее число жертв уже превысило 320 человек.

Видео: РБК