Лента новостей
СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика
Организатор терактов в Париже Салах Абдеслам получил 20 лет тюрьмы
Теракты в Париже, 23 апр, 12:19
0
Организатор терактов в Париже Салах Абдеслам получил 20 лет тюрьмы
Его приговорили к 20 годам тюрьмы за перестрелку с полицейскими в Бельгии. Стрельба произошла во время операции по задержанию Абдеслама, одного из организаторов терактов во французской столице в ноябре 2015 года
Салах Абдеслам (Фото: Leparisien.fr)

Уголовный суд Бельгии признал 28-летнего Салаха Абдеслама, главного обвиняемого по делу об организации терактов в Париже в 2015 году, виновным в вооруженном сопротивлении и покушении на убийство сотрудников полиции, сообщает в понедельник Le Figaro. Его приговорили к 20 годам тюрьмы.

МИД Бельгии сообщил о планах Абдеслама устроить новые атаки из Брюсселя
Политика

Еще один обвиняемый, Суфьян Айри, который также участвовал в перестрелке с полицейскими, приговорен к такому же сроку. Это максимальный для данного случая срок, на таком наказании настаивал государственный обвинитель.

Абдеслам не присутствовал при вынесении приговора, он отказался от личного участия в этом судебном процессе. Террорист находится в тюрьме во Франции, где ждет суда по основному обвинению в участии в парижских терактах. В бельгийском суде его представлял адвокат.

Суфьян Айри также отсутствовал в зале суда.

В ночь на 14 ноября 2015 года в Париже в шести разных местах с небольшим интервалом произошли несколько терактов. В частности, трое смертников устроили взрывы у стадиона State de France, где проходил матч между сборными Германии и Франции. Другая группа террористов взяла заложников на концерте группы Eagles of Death Metal. В результате погибли 130 человек. Ответственность за атаки взяла на себя группировка «Исламское государство», запрещенная в России.

Серия терактов в Париже. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Салах Абдеслам — единственный выживший из «парижских» террористов. В марте 2016 года он был задержан в брюссельском Моленбеке, где скрывался у своих друзей. Когда сотрудники правоохранительных органов начали штурм их квартиры, находившиеся там люди открыли огонь. Одного из стрелявших полиция ликвидировала, Абдесламу и еще одному из его пособников удалось скрыться. Их задержали через три дня. В ходе следствия Абдеслам отрицал применение оружия против полицейских.

The New York Times отмечает, что судебное разбирательство в Бельгии не дало большого количества информации о самих терактах и подготовке к ним, так как этот процесс был сосредоточен только на перестрелке с полицейскими, а подсудимые отказались давать показания, за исключением кратких заявлений.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.