Лента новостей
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк
Организатор терактов в Париже Салах Абдеслам получил 20 лет тюрьмы
Теракты в Париже, 23 апр, 12:19
0
Организатор терактов в Париже Салах Абдеслам получил 20 лет тюрьмы
Его приговорили к 20 годам тюрьмы за перестрелку с полицейскими в Бельгии. Стрельба произошла во время операции по задержанию Абдеслама, одного из организаторов терактов во французской столице в ноябре 2015 года
Салах Абдеслам (Фото: Leparisien.fr)

Уголовный суд Бельгии признал 28-летнего Салаха Абдеслама, главного обвиняемого по делу об организации терактов в Париже в 2015 году, виновным в вооруженном сопротивлении и покушении на убийство сотрудников полиции, сообщает в понедельник Le Figaro. Его приговорили к 20 годам тюрьмы.

МИД Бельгии сообщил о планах Абдеслама устроить новые атаки из Брюсселя
Политика

Еще один обвиняемый, Суфьян Айри, который также участвовал в перестрелке с полицейскими, приговорен к такому же сроку. Это максимальный для данного случая срок, на таком наказании настаивал государственный обвинитель.

Абдеслам не присутствовал при вынесении приговора, он отказался от личного участия в этом судебном процессе. Террорист находится в тюрьме во Франции, где ждет суда по основному обвинению в участии в парижских терактах. В бельгийском суде его представлял адвокат.

Суфьян Айри также отсутствовал в зале суда.

В ночь на 14 ноября 2015 года в Париже в шести разных местах с небольшим интервалом произошли несколько терактов. В частности, трое смертников устроили взрывы у стадиона State de France, где проходил матч между сборными Германии и Франции. Другая группа террористов взяла заложников на концерте группы Eagles of Death Metal. В результате погибли 130 человек. Ответственность за атаки взяла на себя группировка «Исламское государство», запрещенная в России.

Серия терактов в Париже. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Салах Абдеслам — единственный выживший из «парижских» террористов. В марте 2016 года он был задержан в брюссельском Моленбеке, где скрывался у своих друзей. Когда сотрудники правоохранительных органов начали штурм их квартиры, находившиеся там люди открыли огонь. Одного из стрелявших полиция ликвидировала, Абдесламу и еще одному из его пособников удалось скрыться. Их задержали через три дня. В ходе следствия Абдеслам отрицал применение оружия против полицейских.

The New York Times отмечает, что судебное разбирательство в Бельгии не дало большого количества информации о самих терактах и подготовке к ним, так как этот процесс был сосредоточен только на перестрелке с полицейскими, а подсудимые отказались давать показания, за исключением кратких заявлений.