Лента новостей
Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество Новая дата Constantinople и юбилей Dash: главное из мира криптовалют 14:28, Крипто Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество
Организатор терактов в Париже Салах Абдеслам получил 20 лет тюрьмы
Теракты в Париже, 23 апр 2018, 12:19
0
Организатор терактов в Париже Салах Абдеслам получил 20 лет тюрьмы
Его приговорили к 20 годам тюрьмы за перестрелку с полицейскими в Бельгии. Стрельба произошла во время операции по задержанию Абдеслама, одного из организаторов терактов во французской столице в ноябре 2015 года
Салах Абдеслам (Фото: Leparisien.fr)

Уголовный суд Бельгии признал 28-летнего Салаха Абдеслама, главного обвиняемого по делу об организации терактов в Париже в 2015 году, виновным в вооруженном сопротивлении и покушении на убийство сотрудников полиции, сообщает в понедельник Le Figaro. Его приговорили к 20 годам тюрьмы.

МИД Бельгии сообщил о планах Абдеслама устроить новые атаки из Брюсселя
Политика

Еще один обвиняемый, Суфьян Айри, который также участвовал в перестрелке с полицейскими, приговорен к такому же сроку. Это максимальный для данного случая срок, на таком наказании настаивал государственный обвинитель.

Абдеслам не присутствовал при вынесении приговора, он отказался от личного участия в этом судебном процессе. Террорист находится в тюрьме во Франции, где ждет суда по основному обвинению в участии в парижских терактах. В бельгийском суде его представлял адвокат.

Суфьян Айри также отсутствовал в зале суда.

В ночь на 14 ноября 2015 года в Париже в шести разных местах с небольшим интервалом произошли несколько терактов. В частности, трое смертников устроили взрывы у стадиона State de France, где проходил матч между сборными Германии и Франции. Другая группа террористов взяла заложников на концерте группы Eagles of Death Metal. В результате погибли 130 человек. Ответственность за атаки взяла на себя группировка «Исламское государство», запрещенная в России.

Серия терактов в Париже. Фоторепортаж Еще 11 фото
Фотогалерея

Салах Абдеслам — единственный выживший из «парижских» террористов. В марте 2016 года он был задержан в брюссельском Моленбеке, где скрывался у своих друзей. Когда сотрудники правоохранительных органов начали штурм их квартиры, находившиеся там люди открыли огонь. Одного из стрелявших полиция ликвидировала, Абдесламу и еще одному из его пособников удалось скрыться. Их задержали через три дня. В ходе следствия Абдеслам отрицал применение оружия против полицейских.

The New York Times отмечает, что судебное разбирательство в Бельгии не дало большого количества информации о самих терактах и подготовке к ним, так как этот процесс был сосредоточен только на перестрелке с полицейскими, а подсудимые отказались давать показания, за исключением кратких заявлений.