Лента новостей
Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев 18:46, Финансы Болтон обсудил с Патрушевым соглашения России и США о вооружениях 18:44, Политика
СМИ узнали об угрозе созданному Сбербанком c Вексельбергом фонду
Новые санкции США, 23 апр, 11:40
0
СМИ узнали об угрозе созданному Сбербанком c Вексельбергом фонду
По данным издания The Bell, внесенный в санкционный список Минфина США миллиардер по личной просьбе главы Сбербанка Германа Грефа вошел в число инвесторов венчурного фонда SBT Venture Capital II
Виктор Вексельберг (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Среди подлежащих заморозке активов российского миллиардера Виктора Вексельберга, которого Минфин США 6 апреля внес в свой санкционный список (SDN), есть и доля в венчурном фонде SBT Venture Capital II, сообщает The Bell. По данным источников издания, в фонд Вексельберг вложился по личной просьбе главы Сбербанка Германа Грефа, так как сформированный осенью 2017 года в Кремниевой долине фонд (Сбербанк вложил в него около 20% нужной суммы) испытывал при создании дефицит инвесторов.

Размер доли Вексельберга в SBT Venture Capital II источники The Bell не раскрывают, поэтому неизвестно, существует ли угроза попадания под санкции всего фонда (для этого Вексельбергу должна принадлежать доля в 50% или более). Управляющий SBT Venture Capital II бывший ИТ-директор Сбербанка Виктор Орловский не стал комментировать, с какими проблемами столкнулся его фонд.

Беспрецедентные санкции: что грозит российским миллиардерам и их бизнесам
Экономика

Старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов пояснил The Bell, что деньги инвесторов обычно не лежат на счетах фонда, а выделяются под те или иные сделки, при этом инвестор претендует на прибыль фонда пропорционально своим вложениям.

«​В случае если инвестор попал под санкции, он может просто продать часть своей доли в фонде или сделать более сложную реструктуризацию», — сказал Виноградов.

Один из знакомых Вексельберга сообщил The Bell, что в общей сложности бизнесмен инвестировал в американские фонды, в том числе хедж-фонды, порядка $1 млрд.

21 апреля агентство Reuters сообщило, что из-за введения США санкций против бизнесмена Виктора Вексельберга и его компании «Ренова» оказались заморожены активы компании стоимостью от $1,5 млрд до 2 млрд.

«Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США
Экономика

20 апреля РБК сообщал о созданном в США подконтрольной Вексельбергу группой «Ренова» (также внесена в санкционный список SDN) инвестфонде Columbus Nova, который возглавляет двоюродный брат российского предпринимателя Эндрю Интратер. 

Доля «Реновы» в американской Columbus Nova нигде не раскрывалась, а потому невозможно сказать, заморожены ли ее активы в Соединенных Штатах или нет. Если «Ренове» принадлежит 50% и более, Columbus Nova должна быть заблокирована.

Но сайты ее компаний — Columbus Nova MB и Columbus Nova Technology Partners — работают и на них нет никаких сообщений о санкциях против «Реновы». Если «Ренове» принадлежит менее 50% американской компании, то последняя сама по себе не блокируется и может продолжать работать, следует из ответов Минфина США от 6 апреля на часто задаваемые вопросы о санкциях, но «любые платежи, дивиденды или распределение прибыли в пользу заблокированного лица [«Ренова»] будут запрещены, а если такие платежи требуются, они должны быть переведены на заблокированный счет в США».

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"