Лента новостей
Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество
СМИ узнали об угрозе созданному Сбербанком c Вексельбергом фонду
Новые санкции США, 23 апр, 11:40
0
СМИ узнали об угрозе созданному Сбербанком c Вексельбергом фонду
По данным издания The Bell, внесенный в санкционный список Минфина США миллиардер по личной просьбе главы Сбербанка Германа Грефа вошел в число инвесторов венчурного фонда SBT Venture Capital II
Виктор Вексельберг (Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Среди подлежащих заморозке активов российского миллиардера Виктора Вексельберга, которого Минфин США 6 апреля внес в свой санкционный список (SDN), есть и доля в венчурном фонде SBT Venture Capital II, сообщает The Bell. По данным источников издания, в фонд Вексельберг вложился по личной просьбе главы Сбербанка Германа Грефа, так как сформированный осенью 2017 года в Кремниевой долине фонд (Сбербанк вложил в него около 20% нужной суммы) испытывал при создании дефицит инвесторов.

Размер доли Вексельберга в SBT Venture Capital II источники The Bell не раскрывают, поэтому неизвестно, существует ли угроза попадания под санкции всего фонда (для этого Вексельбергу должна принадлежать доля в 50% или более). Управляющий SBT Venture Capital II бывший ИТ-директор Сбербанка Виктор Орловский не стал комментировать, с какими проблемами столкнулся его фонд.

Беспрецедентные санкции: что грозит российским миллиардерам и их бизнесам
Экономика

Старший инвестиционный менеджер Runa Capital Константин Виноградов пояснил The Bell, что деньги инвесторов обычно не лежат на счетах фонда, а выделяются под те или иные сделки, при этом инвестор претендует на прибыль фонда пропорционально своим вложениям.

«​В случае если инвестор попал под санкции, он может просто продать часть своей доли в фонде или сделать более сложную реструктуризацию», — сказал Виноградов.

Один из знакомых Вексельберга сообщил The Bell, что в общей сложности бизнесмен инвестировал в американские фонды, в том числе хедж-фонды, порядка $1 млрд.

21 апреля агентство Reuters сообщило, что из-за введения США санкций против бизнесмена Виктора Вексельберга и его компании «Ренова» оказались заморожены активы компании стоимостью от $1,5 млрд до 2 млрд.

«Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США
Экономика

20 апреля РБК сообщал о созданном в США подконтрольной Вексельбергу группой «Ренова» (также внесена в санкционный список SDN) инвестфонде Columbus Nova, который возглавляет двоюродный брат российского предпринимателя Эндрю Интратер. 

Доля «Реновы» в американской Columbus Nova нигде не раскрывалась, а потому невозможно сказать, заморожены ли ее активы в Соединенных Штатах или нет. Если «Ренове» принадлежит 50% и более, Columbus Nova должна быть заблокирована.

Но сайты ее компаний — Columbus Nova MB и Columbus Nova Technology Partners — работают и на них нет никаких сообщений о санкциях против «Реновы». Если «Ренове» принадлежит менее 50% американской компании, то последняя сама по себе не блокируется и может продолжать работать, следует из ответов Минфина США от 6 апреля на часто задаваемые вопросы о санкциях, но «любые платежи, дивиденды или распределение прибыли в пользу заблокированного лица [«Ренова»] будут запрещены, а если такие платежи требуются, они должны быть переведены на заблокированный счет в США».

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США Еще 20 фото
Фотогалерея

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"