Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ опубликовали список погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 15:47 В Нальчике полицейский убил коллегу в институте повышения квалификации Общество, 15:43 Умер один из руководителей завершившихся гибелью «Курска» учений Общество, 15:41 СМИ узнали об обысках у владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Общество, 15:39 Последствия прорыва дамбы в Красноярском крае. Фоторепортаж Общество, 15:39  Умер двукратный финалист Кубка Дэвиса Александр Волков Спорт, 15:30 Новозеландские регбисты в третий раз подряд вышли в полуфинал ЧМ Спорт, 15:27 В районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за прорыва дамбы Общество, 15:26 Захарова сообщила о характере ответов России на информационную агрессию Политика, 15:15 Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33
Общество ,  
0 
<b>Борис Ельцин: этапы большого пути</b>
Борис Николаевич Ельцин – одна из самых противоречивых политических фигур в истории современной России. Обожание и ненависть, поддержка и насмешка, удивление и непонимание – через такую смену отношения со стороны населения нашего государства он прошел за 20 лет своей всемирной славы.

Политическую карьеру Борис Ельцин начал в городе Свердловске. Инженер-строитель по образованию, он поднимался по социальной лестнице, как это было принято тогда, по партийной линии. При этом он занимал в партии посты, связанные со строительством и промышленностью. Взлет Бориса Николаевича пришелся на начало 80-х годов, когда он стал членом ЦК КПСС и сменил несколько важнейших должностей в партии и правительстве. После прихода к власти М.С. Горбачева он начал самостоятельную политическую деятельность. За критику горбачевской политики Б.Ельцин снискал народную любовь, которая впоследствии не раз помогла ему.

Страна приняла Ельцина "за своего" после знаменитой фразы Егора Кузьмича Лигачева на одном из партийных форумов. "Борис, ты не прав!" - заявил член политбюро Лигачев. Этот политический спор стал началом карьеры Ельцина как оппозиционера власти. Спор закончился на танке во время путча 1991 года, когда именно Борис Николаевич объединил вокруг себя силы сопротивления ГКЧП. За год до этого Ельцин окончательно порвал с КПСС – отказался от партийного билета. Тогда это еще не было данью моде, это был сильный ход, хотя и вполне популистский.

12 июня еще не существующая страна – Россия – почти единогласно провозгласила Ельцина президентом. Он вошел в серьезный клинч с президентом СССР Горбачевым. Узел развязали путчисты, а затем, в Беловежской пуще, президенты России, Украины и Белоруссии. Советский Союз распался, а Ельцин получил во владение самую сильную на постсоветском пространстве страну.

Когда-то сильную. Россия переживала тяжелые времена. Инфляция, остановка производства, конституционный кризис 1993г. и расстрел парламента, дефицит, ваучеризация, война в Чечне – все эти события история ставит в вину первому президенту страны. В середине 90-х в политический обиход вошло понятие "семья". Жесткая сцепка политиков и олигархов, правящая страной, стала поводом для анекдотов и острых публикаций. Рейтинг популярности Ельцина среди народа неуклонно падал.

В июне 1996 года на президентских выборах он почти не имел шансов победить коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым. Все хорошо помнят призыв тех выборов - "Голосуй или проиграешь!". Это был практически ультиматум для страны: коммунисты или Ельцин. Россия выбрала Ельцина.

Еще через несколько месяцев Ельцин чуть не погиб на операционном столе: он пережил тяжелейшую операцию аорто-коронарного шунтирования на сердце. После этого начался политический закат Бориса Николаевича. Тогда многие стали отмечать, что у Б.Ельцина не хватает ни здоровья, ни сил для того, чтобы управлять страной.

Дефолт 1998г., вызвавший дикое обнищание страны, потеря позиций в СНГ и за рубежом, Вторая Чеченская – все это уже практически вышло из-под контроля президента.

Логическим продолжением кризиса стал выбор преемника. После нескольких неудачных ставок он выдвинул в премьеры Владимира Путина, которому и отдал "престол", не дожидаясь следующих выборов. "Я устал", - вот еще одна фраза, которую страна запомнит надолго. Она была сказана в новогоднюю ночь, когда Россия заснула с одним президентом, а проснулась фактически с другим. После добровольной отставки Ельцин мало появлялся на публике – в основном на теннисных матчах. Очевидцы наблюдали, что первый президент находится в неплохой форме. Однако 25 апреля первого президента России не стало. Борису Николаевичу было 76 лет.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК