Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 11:45 Биткоин за сутки подешевел на 12% Крипто, 11:44 В Минздраве назвали возможные сроки очередного роста случаев COVID-19 Общество, 11:42 Все городские библиотеки Москвы стали принимать единый читательский билет Город, 11:40 Хорошие плохие чувства: почему эволюция не уничтожила депрессию Социальная экономика, 11:40  Александр Лукашенко покинул пост главы Олимпийского комитета Белоруссии Спорт, 11:39 «Дом стоит, свет горит. Я окей»: каким получился новый альбом Земфиры Стиль, 11:34 Маск отреагировал на слухи о расследовании SEC о его твитах про Dogecoin Крипто, 11:31 Экс-глава «Суммы» представила свою версию «похищения» президента FESCO Бизнес, 11:30 Появились первые снимки салона семиместной Hyundai Creta Авто, 11:29 Алиев назвал протесты в Армении ее внутренним делом Политика, 11:29 Полиция начала проверку после избиения музыканта «Машины времени» Общество, 11:27 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 11:20 Жильцов дома в Нижнем Новгороде эвакуировали после взрыва газа Общество, 11:18
Общество ,  
0 

Участник терактов 11 сентября признал свою вину

Гражданин Франции Закариас Муссауи признал себя виновным в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 года в США. Он заявил, что Усама Бен Ладен лично выбрал его для осуществления атаки на Белый дом в Вашингтоне.

В итоге З.Муссауи признал себя виновным по шести обвинениям, четыре из которых могут караться смертной казнью: подготовка теракта, захват самолета, разрушение самолета и использование средств массового уничтожения. Он также обвиняется в заговоре с целью совершения теракта и в уничтожении имущества.

При этом на вопрос прокурора, ожидает ли З. Муссауи смягчения приговора, террорист ответил, что не рассчитывает на снисхождение со стороны американцев. При этом он, впрочем, заявил, что будет бороться против смертного приговора, на котором настаивает обвинение.

З.Муссауи был задержан в августе 2001. В летной школе штата Миннесота он заявил, что хочет научиться управлять самолетом "Боинг-747", хотя у него не было мало-мальского разрешения на полеты. Агенты ФБР вычислили, что гражданин Франции являлся членом "Аль-Кайеды", однако З.Муссауи всячески отрицал свою причастность к терактам 11 сентября и неоднократно говорил неправду агентам спецслужб, рассчитывая запутать следствие.

Интересен тот факт, что прокуратура пыталась заставить З.Муссауи выплатить компенсации родственникам жертв терактов. Изначально сумма шла о 250 тысячах долларов, на что француз задался вопросом, откуда он возьмет такие большие деньги.

Основной заказчик терактов 11 сентября Усама Бен Ладен до сих пор скрывается от американского правосудия.

Как известно, в атаках 2001 года участвовали четыре самолета. Два из них протаранили башни Всемирного Торгового центра, а один упал на здание Пентагона. Еще один лайнер предположительно должен был атаковать Белый дом, однако был сбит недалеко от Питтсбурга.