Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хуснуллин сообщил об увеличении пропускной способности на границе Крыма Политика, 20:27
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 20:26
Медведев предупредил Литву о «способном перекрыть кислород» ответе России Политика, 20:16
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 20:01
Маркетмейкер: кто это такой и как он работает Инвестиции, 20:00
Какие вещи россияне стали чаще перепродавать в сетях. Инфографика Бизнес, 20:00
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 19:59
«Спартак» разорвал контракт с игроком после отказа возвращаться в Россию Спорт, 19:59
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:57
Роспотребнадзор рекомендовал не купаться в море на южном берегу Крыма Общество, 19:46
СБУ задержала экс-депутата за концепцию Николаевской народной республики Политика, 19:44
«Гоголь-центр» ответил на сообщения о возможном закрытии Общество, 19:38
Канада ввела санкции против физлиц и компаний оборонного сектора России Политика, 19:36
Западные лидеры после Альп продолжат обсуждение России в Мадриде Политика, 19:28

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

В аптеках возникли проблемы с импортными жаропонижающими для детей

Эксперты и врачи объясняют возникшие перебои с лекарствами ажиотажным спросом
В московских аптеках стремительно раскупают популярные импортные жаропонижающие для детей в формате сиропов, выяснил РБК. Одна из компаний-производителей сообщила, что перестала поставлять свой препарат парацетамола в Россию
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС

В аптеках Москвы и на крупных аптечных маркетплейсах существенно сократилось предложение импортных детских жаропонижающих и обезболивающих в формате сиропов, выяснил РБК, проанализировав представленные на сегодняшний день предложения.

Речь идет о двух препаратах парацетамола производства французской компании Upsa и британской GlaxoSmithKline (GSK) — «Эффералган» и «Панадол», а также препарате с действующим веществом ибупрофен от британской Reckitt Benckiser — «Нурофен для детей».

Согласно данным сервиса «2ГИС Аптеки», в Москве и Московской области 9710 аптек, по информации на 22 марта «Эффералган для детей» во флаконе 90 мл предлагается лишь в 290 аптеках, «Панадол детский» в формате суспензии 100 мл — в 36, «Нурофен для детей» во флаконах разных дозировок — в 174. На крупнейших аптечных маркетплейсах Apteka.ru и «Сбер Еаптека» также проблемы с ними: на Apteka.ru нет всех трех торговых наименований в формате сиропа, на «Сбер Еаптека» в наличии нет «Нурофена» и «Панадола».

РБК направил запросы в аптечную сеть «36,6», а также крупнейшим фармдистрибьюторам — компаниям «Пульс» и «Катрен». Генеральный директор дистрибьютора «Протек» (вместе с аптечной сетью «Ригла» входит в ГК «Протек») Дмитрий Погребинский заявил РБК, что компания не фиксирует у себя дефицита импортных жаропонижающих.

В «Сбер Еаптека» отказались от комментариев.

По данным аналитической компании DSM Group за 2021 год, в розничных продажах среди импортных препаратов парацетамола и ибупрофена в формате сиропов детские «Нурофен», «Эффералган» и «Панадол» занимали совокупно 98% рынка, 92,6% продаж приходятся на «Нурофен».

Пациенты сообщили о перебоях в поставках импортного лекарства от артрита
Общество
Фото:Константин Чалабов / РИА Новости

Pro
Фото: Shutterstock Расстройства пищевого поведения: как их распознать и лечить
Pro
Фото: Rick Bowmer / AP В ожидании ясности: подешевеет ли аренда складов в 2022 году
Pro
Фото: Ralph Orlowski / Getty Images Эмоциональный голод: что это такое и как он приводит к перееданию
Pro
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя
Pro
Фото: Shutterstock Хватит захламлять склад: выстраиваем систему закупок за шесть шагов
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Shutterstock Второй после Microsoft: почему Oracle на высоте, несмотря на рецессию
Pro
Фото: Unsplash На глубину: какие навыки фридайвера пригодятся в обычной жизни

По данным DSM Group, розничные продажи иностранных препаратов парацетамола и ибупрофена в формате сиропов за первые десять недель 2022 года продемонстрировали рост более чем на 40% как в денежном, так и в количественном выражении. Наиболее существенный прирост виден на девятой и десятой неделях. С 28 февраля по 6 марта россияне купили более 484 тыс. упаковок обоих препаратов, тогда как в 2021 году — 244 тыс. за аналогичный период; с 7 по 13 марта 2022 года — более 366 тыс., тогда как в 2021 году за тот же период — 208 тыс.

Насколько критичны проблемы с этими лекарствами

В России зарегистрировано значительное число как зарубежных, так и российских аналогов парацетамола и ибупрофена, в том числе в виде сиропа, порошка для разведения или суспензии. Парацетамол в такой лекарственной форме производят, в частности, Ивановская фармацевтическая фабрика, Кировская фармацевтическая фабрика, а также «ЭКОлаб» и «Атолл», ибупрофен — российские «Фармстандарт», «Отисифарм» и «Биннофарм Групп».

«Нурофен для детей» в виде сиропа занимает подавляющую долю рынка (88%), его сильная позиция связана с активным продвижением со стороны производителя, отмечает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. По его мнению, выпадающие объемы ибупрофена в сиропах заменить возможно, в том числе российскими аналогами, однако это произойдет не моментально из-за доминирования на рынке препарата от Reckitt Benckiser. Заместить иностранный парацетамол будет проще, считает эксперт. Несмотря на лидерство продаж GSK (37%), на втором и третьем местах располагаются российские компании — «Фармстандарт» (24,1%) и «Биннофарм Групп» (23,4%). «Крупные российские производители быстро смогут нарастить объемы парацетамола», — резюмирует он.

Опрошенные РБК врачи не увидели серьезной проблемы в перебоях с поставками на рынок импортного парацетамола в форме суспензий. Педиатры стараются использовать оригинальные препараты парацетамола и ибупрофена, однако на российском рынке достаточно дженериков, говорит врач-педиатр клиники «Рассвет» Иннокентий Поляков. «Есть дженерики индийского, польского производства, которые также работают. Я не вижу большой трагедии в замене пропавших препаратов парацетамола и ибупрофена на дженерики или отечественные препараты», — сказал он в разговоре с РБК.

Утверждать, что один препарат лучше или хуже другого по эффективности и безопасности (с одним и тем же действующим веществом), можно только на основании клинических исследований, поясняет профессор кафедры педиатрии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ) Елена Мескина. «Но не думаю, что отечественный парацетамол существенно отличается от зарубежного, это очень старый препарат, он всегда широко применялся», — считает она.

После выхода материала в Минздраве РБК сообщили, что в России нет дефицита жаропонижающих для детей в формате сиропа. Всего у дистрибьюторов и в аптечных сетях более 7 млн упаковок препарата ибупрофена и более 2 млн упаковок парацетамола. По данным Росздравнадзора, на сегодняшний день в обороте есть различные торговые наименования жаропонижающих в форме сиропов: «Нурофен для детей», «Ибупрофен АКОС», «Детский Панадол», «Эффералган», «Парацетамол ЭКО». «Поставки препаратов производителями, в том числе иностранными, продолжаются по графику», — говорится в сообщении Минздрава.

Чем может объясняться сокращение предложения

В GSK Consumer Healthcare РБК сообщили, что компания в начале 2021 года приняла решение прекратить поставки на российский рынок препарата «Панадол» как для взрослых, так и для детей, исходя из внутренних причин. Как уточняется в ответе на запрос РБК, соответствующее уведомление компания отправила в Росздравнадзор 4 февраля прошлого года. В GSK заверили, что поставки другой продукции продолжаются.

На момент выхода текста РБК не получил комментариев от компаний Upsa и Reckitt Benckiser.

Основная причина перебоев с поставками лекарств — проблемы с логистикой, а именно с доставкой препаратов в Россию, однако эта ситуация временная и она стабилизируется в пределах нескольких недель, уверен Беспалов. Опрошенные РБК врачи высказали аналогичное мнение, отметив, что в настоящее время нельзя говорить о всплеске заболеваемости COVID-19 среди детей, что в теории могло бы повысить интерес со стороны родителей к жаропонижающим препаратам.

Мурашко призвал россиян не создавать ажиотажный спрос на лекарства
Общество
Фото:Евгений Софийчук / ТАСС

Сейчас за неделю из аптек из-за ажиотажного спроса выбирается объем лекарств, которого обычно хватает на три месяца, сообщил РБК главный внештатный фармаколог Минздрава Владимир Петров. При этом объективных оснований для этого нет — производство препаратов работает, поставки импортных лекарств идут. Если в аптеке пропал препарат с конкретным торговым наименованием, ситуацию не стоит называть дефицитом, говорит он. «Врач при назначении лечения должен указывать международное непатентованное наименование препарата — то есть название действующего вещества. А фармацевтический работник в аптеке почти всегда найдет несколько аналогичных препаратов с тем же действием», — пояснил Петров.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"