Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Статистика таможни показала объем поставок вакцин из России Бизнес, 07:00 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 06:39 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23 Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15 Бывший премьер-министр Украины Азаров назвал Зеленского «ошибкой» Политика, 06:13 «Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля Pro, 06:00 Вместо планируемого полета в Варшаву Тимановская пересела на рейс до Вены Спорт, 05:59 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 05:37 Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гинцбург заявил о возможности усилить иммунитет к COVID-19 ревакцинацией

Полученный благодаря «Спутнику V» иммунитет не помешает эффективности вакцины в следующем сезоне, заявил глава разработавшего ее центра Александр Гинцбург. По его словам, эффективность этого типа препаратов доказана исследованиями
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Повторная вакцинация от коронавирусной инфекции с помощью препарата «Спутник V» не просто возможна, но может быть даже более эффективна, чем первичная. Об этом РБК сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, об этом говорят данные как российских, так и зарубежных научных исследований, которые показали, что уже существующий у людей иммунитет к аденовирусам практически не влияет на развитие иммунного ответа после иммунизации вакцинами, созданными на основе аденовирусных векторов. К этому классу относится и вакцина «Спутник V», разработанная в НИЦ им. Гамалеи.

«Доказана возможность ревакцинации аденовирусными векторами без потери иммуногенности к целевому антигену. Было показано, что ревакцинация через шесть месяцев после первичной однократной вакцинации позволяет бустировать антительный ответ у 100% добровольцев, несмотря на наличие или отсутствие предиммунитета к аденовирусному вектору», — пояснил Гинцбург.

По его словам, это связано с тем, что уже существующий иммунитет к аденовирусам у человека усиливает формирование ключевого в защите от коронавирусов клеточного иммунитета.

«Таким образом, ревакцинация «Спутником V» не просто возможна, но может быть даже более эффективна, чем первичная вакцинация», — резюмировал он.

В Роспотребнадзоре объяснили заявление о повторной прививке «Спутником V»
Общество
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Ранее предположение о том, что при повторной вакцинации «Спутником V» компоненты вакцины могут быть разрушены теми антителами, которые выработались после первой прививки, выдвинула в эфире YouTube-шоу Владимира Соловьева «Соловьев Live» заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она заявила, что ревакцинировать этой же вакциной с точно таким же составом, «скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела».

Позднее Пшеничная через пресс-службу Роспотребнадзора пояснила, что имела в виду, что после первой прививки через один-два года «возможна ревакцинация и другими вакцинами».

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

В основе действия векторных вакцин лежит механизм «доставки» генома вируса SARS-CoV-2 с помощью неопасного для человека аденовируса, лишенного возможности размножаться в организме. Затем клетки курьера-аденовируса разрушаются, а у человека вырабатывается иммунный ответ к SARS-CoV-2.

В отличие от большинства векторных COVID-вакцин, разрабатываемых в мире, вакцина Центра им. Гамалеи двухвекторная: для каждой ее дозы используются разные аденовирусы человека — Ad5 и Ad26. Поэтому вакцинация проходит в два этапа.

Сам Гинцбург ранее уже говорил о том, что вакцинация «Спутником V» способна усилить приобретенный ранее иммунитет к COVID-19: правда, тогда речь шла о тех, кто уже перенес коронавирус.

По словам ученого, в результате ввода первого компонента те, кто уже перенес инфекцию, получат усиление приобретенного иммунитета, так как титры антител у них могут достигать довольно высоких значений, сравнимых с результатом двукратной вакцинации. Вторая доза вакцины, по его словам, в этом случае не повредит, но и не будет особенно эффективна.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"