Лента новостей
Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость WP подсчитала выявленные Мюллером «русские контакты» в окружении Трампа 09:13, Политика СМИ сообщили о трех гонконгских паспортах у финдиректора Huawei 08:58, Общество Грузовик, фургон или седан: как заработать на российском автопроме 08:29, Quote СМИ узнали об уходе советника Грефа к Дерипаске 08:23, Бизнес Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:22, РБК и Huawei Регионы с ростом экономики получат от правительства «премию» в ₽20 млрд 08:21, Политика Путин впервые не запланировал отдельной встречи с КС в День Конституции 08:01, Политика Решать нерешаемое: в чем была мудрость Людмилы Алексеевой 08:00, Мнение Победителей Премии РБК объявят 10 декабря 08:00, Бизнес Чемпионка России по панкратиону погибла от удара током в ванной 07:40, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 07:40, РБК и Whirlpool «Ангарский маньяк» получил второй пожизненный срок за убийство 60 женщин 07:29, Общество Прокуратура по просьбе ФСБ проверит поставщика продуктов для Росгвардии 07:01, Общество
Воробьев предложил отменить археологическую экспертизу земель
Общество, 23 мар, 09:10
0
Воробьев предложил отменить археологическую экспертизу земель
Губернатор Московской области предложил отказаться от обязательных предварительных археологических изысканий земель при строительстве. По мнению экспертов, это грозит уничтожением большого числа археологических памятников
Андрей Воробьев (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев направил в Министерство культуры письмо, в котором предлагает отказаться от обязательной археологической экспертизы земель перед их освоением, пишет «Коммерсантъ». Получение письма в ведомстве подтвердили.

«Министерство получило письмо губернатора, оно находится на рассмотрении. Решение министерства будет готово к концу следующей недели», — сказала РБК глава пресс-службы Минкультуры Анастасия Карпова.

В письме Мединскому Воробьев предлагает внести изменения в федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ». В статье № 28 закона о государственной историко-культурной экспертизе прописана необходимость проводить обязательные изыскания при хозяйственном освоении территорий, например при строительстве или мелиоративных работах. Как пояснил один из авторов закона, принятого в 2002 году, Алексей Ковалев, подобная норма была включена в законодательство под влиянием Европейской конвенции об охране археологического наследия. «Конвенция предусматривает, что любые строительные работы должны сопровождаться соответствующими консультациями с археологами на любых территориях, такое правило действует во всех странах. В России в отличие от других стран охрана памятников культуры началась очень поздно, памятники, как правило, не зарегистрированы, большинство из них мы как раз выявляем в рамках «новостроечных» разведок», — рассказал Ковалев.

По мнению Воробьева, проведение обязательной экспертизы является избыточным шагом. Согласно мнению, изложенному в письме, достаточным основанием для проведения экспертизы должно быть только обнаружение представляющих культурную или историческую значимость объектов уже во время работ. От предварительного обследования Воробьев предлагает отказаться, ссылаясь на то, что она лишь осложняет освоение земель.

«Требования к проведению государственной историко-культурной экспертизы земель независимо от их исторической и культурной ценности, установленные федеральным законом, носят фактически превентивный характер и являются избыточными для осуществления физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности в отношении своей собственности — земельных участков», — цитирует текст письма «Коммерсантъ».

По мнению заместителя директора по науке Института археологии РАН Аси Энговатовой, принятие подобных поправок угрожает историческому наследию земель, которые до сих пор не обследованы археологами. Отказаться от предварительной экспертизы земель, утверждает эксперт, можно только в том случае, если данные по ним уже собраны. В качестве примера она привела центр Москвы в границах Камер-Коллежского Вала. Однако на многих территориях, в том числе и в Подмосковье, есть земли, на которых исследования не проводились. «Если на них начать стройку без предварительного обследования, многие ценные археологические объекты будут разрушены ковшом экскаватора», — утверждает Энговатова.

По мнению Ковалева, инициатива Воробьева могла родиться «под давлением коммерсантов».

«Предложение не проводить экспертизу — полное безобразие, поскольку те же строители могут нарушить состояние подземных памятников культуры. Метод [Андрея] Воробьева — способ закрыть глаза на археологическое наследие и относиться к нему как к чему-то несущественному», — заявил активист общественного движения «Архнадзор» Иван Борисов.

По его словам, активисты будут пробовать воспрепятствовать инициативе «как и в прошлые годы», стараясь не допустить прохождение идеи «дальше этапа обсуждения».

В феврале президент России Владимир Путин поручил расширить список населенных пунктов, входящих в состав Золотого кольца, и разработать меры по повышению привлекательности исторических поселений. В этом же поручении указывалась необходимость проведения археологических работ на территории подобных населенных пунктов.