Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36 Туроператоры в США сообщили о всплеске заявок после начала вакцинации Общество, 19:20 Большунов заявил о неудовлетворенности дисквалификацией норвежца Клебо Спорт, 19:16 Делегация британских военных посетила Донбасс Политика, 19:09 Джеррард привел «Рейнджерс» к первому за 9 лет чемпионству в Шотландии Спорт, 18:39 Синоптик предупредил об аномальном холоде в Москве 8 марта Общество, 18:37 Сломавшего палку Большунову норвежского лыжника Клебо дисквалифицировали Спорт, 18:13 Большунов отреагировал на результаты масс-старта фразой «это не честно» Спорт, 18:05 Федерация лыжных гонок России опротестовала результаты масс-старта ЧМ Спорт, 17:53 Представитель Людмилы Лядовой сообщил о ее состоянии Общество, 17:50
Общество ,  
0 

Минтруд нашел способ для досрочного выхода россиян на пенсию

Ведомство предложило расширить списки работ, дающих право на досрочную пенсию. В этот перечень предлагается включить периоды профобучения и дополнительного профобразования работников
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Министерство труда предложило включить в списки работ, которые дают право на досрочную пенсию, периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на проект постановления правительства, разработанный ведомством.

По данным издания, Минтруд предлагает внести изменения в списки работ, профессий, производств, должностей и специальностей, с учетом которых будет досрочно назначаться страховая пенсия по старости. В такие списки, как отмечает «Российская газета», предлагается включить периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, которые являются условием выполнения сотрудниками определенных видов деятельности.

Речь идет о тех временных промежутках, в которые сотрудник отсутствует на рабочем месте, но оно за ним сохраняется, а работодатель уплачивает за него страховые взносы в Пенсионный фонд.

В Совфеде напомнили об условиях начисления двух пенсий в декабре
Общество

В настоящее время по закону на досрочную пенсию могут претендовать те граждане, которые наработали определенный стаж в профессиях, должностях и учреждениях. К примеру, досрочно на пенсию могут выйти врачи, учителя и сотрудники общественного транспорта. При этом в стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, включаются периоды деятельности в течение полного рабочего дня, за которые уплачиваются страховые взносы в ПФР. Также в стаж включаются периоды получения пособия по государственному соцстрахованию в период временной нетрудоспособности и ежегодные периоды основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. Помимо этого, есть особые обстоятельства. В частности, период перевода беременных с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

В январе заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко заявила, что в 2021 году досрочную пенсию могут оформить медицинские работники, которые работают с пациентами, заразившимися коронавирусом COVID-19.