Лента новостей
Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43 В партии Зеленского заявили о политических клонах на выборах в Раду Политика, 16:37 «Урал» разгромил «Ахмат» и возглавил таблицу РПЛ Спорт, 16:26 Экзитполы выявили победителя выборов в верхнюю палату парламента Японии Политика, 16:23 Кокорин и Мамаев назвали уроком пребывание в колонии Общество, 16:07 Дипломаты сообщили о запрете россиянам покидать задержанный Ираном танкер Общество, 16:04 Кучма на выборах в Раду заявил о шансе Украины на перезапуск Политика, 15:53 Определились потенциальные соперники «Спартака» в Лиге Европы Спорт, 15:47
Общество ,  
0 
Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар»
Главную награду вечера получила драма Ксавье Леграна «Опекунство». Также она была отмечена в номинациях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший монтаж». Наиболее успешным режиссером был признан француз Жак Одиар
Ксавье Легран, Лея Дрюкер и ​Александр Гаврас (слева направо) (Фото: Thibault Camus / AP)

В Париже состоялась ​44-я церемония вручения кинопремий «Сезар». Мероприятие прошло в концертном зале Плейель. Его трансляция в ночь на 23 февраля велась на официальной странице премии в Facebook.

Главную награду вечера — премию за лучший фильм — получила драма «Опекунство» (Jusqu’à la garde) ​Ксавье Леграна. Для него картина стала художественным дебютом, уточняет Variety. В фильме рассказывается о жизни семьи, раздираемой домашним насилием. Ленту эксперты Академии искусств и технологий кинематографа Франции также отметили за «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший монтаж» (в последней номинации награду получил Йоргос Лампринас). Также статуэтку вручили продюсеру фильма Александру Гаврасу.

Мировая премьера «Опекунства» состоялась в рамках Венецианского кинофестиваля в 2017 году. Там картина Леграна удостоилась двух наград. «Серебряного льва» в том числе получил сам режиссер.

Премии «Сезар» как лучшая актриса в этом году удостоилась исполнившая главную роль в «Опекунстве» Лея Дрюкер. В фильме она сыграла роль женщины, которая после развода с мужем пытается доказать свое право на опеку над ребенком. Получая статуэтку, артистка заявила, что на работу в этом фильме ее вдохновили смелые женщины. Свою награду она посвятила тем, кто страдает от домашнего насилия и «отчаянно нуждается в помощи» (цитата по Variety).

Лучшим режиссером тем временем жюри признало Жака Аудиара. Его вестерн «Братья Систерс» с участием Хоакина Феникса, Джона Си Райли и Джейка Джилленхола также получил награду за лучшую режиссерскую работу на кинофестивале в Венеции.​

Статуэтку как лучшему актеру, в свою очередь, вручили Алексу Луцу. В фильме под названием «Парень» он также выступил в качестве режиссера. «Сезар» за лучший адаптированный сценарий, в свою очередь, получил фильм «Щекотка» Андреа Бескон и Эрика Метайера. Премии за лучшую дебютную картину была удостоена лента «Шехерезада» Жан-Бернара Марлена. ​Исполнители главных героев в этом фильме — Дилан Робер и Кенза Фортас — получили призы французской Академии искусств как наиболее успешные молодые актеры республиканского кинематографа.

Премию «Сезар» называют французским «Оскаром». Награда является главной кинематографической премией Франции. Она вручается с 1976 года. Свое название она получила в честь французского скульптора Сезара Бальдаччини, который изготавливал призы-статуэтки.