Лента новостей
Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39
Общество ,  
0 
Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар»
Главную награду вечера получила драма Ксавье Леграна «Опекунство». Также она была отмечена в номинациях «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший монтаж». Наиболее успешным режиссером был признан француз Жак Одиар
Ксавье Легран, Лея Дрюкер и ​Александр Гаврас (слева направо) (Фото: Thibault Camus / AP)

В Париже состоялась ​44-я церемония вручения кинопремий «Сезар». Мероприятие прошло в концертном зале Плейель. Его трансляция в ночь на 23 февраля велась на официальной странице премии в Facebook.

Главную награду вечера — премию за лучший фильм — получила драма «Опекунство» (Jusqu’à la garde) ​Ксавье Леграна. Для него картина стала художественным дебютом, уточняет Variety. В фильме рассказывается о жизни семьи, раздираемой домашним насилием. Ленту эксперты Академии искусств и технологий кинематографа Франции также отметили за «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший монтаж» (в последней номинации награду получил Йоргос Лампринас). Также статуэтку вручили продюсеру фильма Александру Гаврасу.

Мировая премьера «Опекунства» состоялась в рамках Венецианского кинофестиваля в 2017 году. Там картина Леграна удостоилась двух наград. «Серебряного льва» в том числе получил сам режиссер.

Премии «Сезар» как лучшая актриса в этом году удостоилась исполнившая главную роль в «Опекунстве» Лея Дрюкер. В фильме она сыграла роль женщины, которая после развода с мужем пытается доказать свое право на опеку над ребенком. Получая статуэтку, артистка заявила, что на работу в этом фильме ее вдохновили смелые женщины. Свою награду она посвятила тем, кто страдает от домашнего насилия и «отчаянно нуждается в помощи» (цитата по Variety).

Лучшим режиссером тем временем жюри признало Жака Аудиара. Его вестерн «Братья Систерс» с участием Хоакина Феникса, Джона Си Райли и Джейка Джилленхола также получил награду за лучшую режиссерскую работу на кинофестивале в Венеции.​

Статуэтку как лучшему актеру, в свою очередь, вручили Алексу Луцу. В фильме под названием «Парень» он также выступил в качестве режиссера. «Сезар» за лучший адаптированный сценарий, в свою очередь, получил фильм «Щекотка» Андреа Бескон и Эрика Метайера. Премии за лучшую дебютную картину была удостоена лента «Шехерезада» Жан-Бернара Марлена. ​Исполнители главных героев в этом фильме — Дилан Робер и Кенза Фортас — получили призы французской Академии искусств как наиболее успешные молодые актеры республиканского кинематографа.

Премию «Сезар» называют французским «Оскаром». Награда является главной кинематографической премией Франции. Она вручается с 1976 года. Свое название она получила в честь французского скульптора Сезара Бальдаччини, который изготавливал призы-статуэтки.