Лента новостей
Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество
Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина»
Общество, 23 янв, 20:22
0
Мединский объяснил отзыв прокатного удостоверения у «Смерти Сталина»
Министр культуры заявил, что никакой цензуры в решении отозвать прокатное удостоверение у британской сатирической комедии нет. Ранее она вызвала целую волну критики. Российская премьера должна была состояться в этот четверг
Владимир Мединский (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Министр культуры Владимир Мединский прокомментировал отзыв прокатного удостоверения у фильма «Смерть Сталина». Он уверяет, что это решение связано с вопросами морали и юридическими аспектами, а не с цензурой.

В заявлении Мединского, которое поступило в РБК, сказано, что после специально организованного просмотра фильма в Минкультуры поступают обращения граждан, с которыми «нельзя не согласиться». «Многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма», — объясняет министр.

Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина»
Общество

«Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории», — подчеркнул Мединский. «У нас нет цензуры, — сказал министр. — Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней».

Министр напомнил, что ведомство обращало внимание прокатчиков «на крайнюю неуместность» выхода фильма в прокат в канун 75-летия битвы под Сталинградом. Однако прокатчики не услышали Минкультуры, посетовал он.

Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»
Общество

«Но это все — вопросы морали. А есть закон, которым мы руководствуемся и на требования которого справедливо указали юристы Минкультуры в заявлении после просмотра фильма», — сказал Мединский. Он добавил, что Минкультуры направило материалы для проведения дополнительной юридической экспертизы.

Ранее, как сообщала пресс-служба Минкультуры, юристы ведомства посчитали, что картина содержит признаки экстремизма, а также представляет в искаженном виде образы некоторых исторических личностей.

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России Еще 7 фото
Фотогалерея

Минкультуры 23 января отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина». Произведенная в Великобритании сатирическая комедия, снятая режиссером Армандо Ианнуччи, повествует о закулисных интригах и борьбе за власть советского руководства в связи со смертью лидера. Премьера была намечена на 25 января.

В ноябре минувшего года Мединский, комментируя возможный запрет показа фильма «Смерть Сталина» в России, говорил, что ведомство не стремится что-то запрещать и придерживается свободы слова. «Вам лишь бы что-то запретить. Мы, наоборот, придерживаемся другой позиции. У нас свобода слова», — сказал тогда министр.