Лента новостей
Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом в Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество
Эксперты РАНХиГС рассказали об усилившейся утечке мозгов из России
Общество, 23 янв, 17:43
0
Эксперты РАНХиГС рассказали об усилившейся утечке мозгов из России
В последние годы произошел рост утечки мозгов из России, следует из нового исследования РАНХиГС. Сами эмигранты в числе причин, почему покинули страну, называют изменение экономический ситуации после 2014 года
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Интеллектуальная эмиграция из России в текущем десятилетии демонстрирует рост, говорится в материалах РАНХиГС (есть в распоряжении РБК) со ссылкой на статистику принимающих зарубежных стран и результаты интервью с уехавшими за последние шесть лет.

«Зарубежная страновая статистика и результаты проведенных глубинных интервью с эмигрантами последних шести лет показывают, что в текущем десятилетии имел место реальный рост квалифицированной (интеллектуальной) эмиграции из России, однако речь не идет о ежегодном выезде миллионов и даже сотен тысяч человек», — подчеркивается в докладе.

Сейчас, по оценкам исследователей, за рубежом проживают около 2,7 млн уроженцев России, из них примерно 1,5 млн человек сохраняют российское гражданство. Как отмечают эксперты, география эмиграции становится все более разнообразной. «К старым лидерам 1990-х годов (когда выезд шел в основном по каналам этнической эмиграции) — Германии, США и Израилю — присоединяется множество новых направлений, все чаще появляются страны Центральной, Южной и Северной Европы, Австралия», — отмечается в исследовании.

Ежегодно, согласно зарубежной статистике за последние годы, в развитые страны эмигрируют около 100 тыс. человек, из них в среднем около 40% имеют высшее образование. В целом накопленный к настоящему моменту за рубежом потенциал россиян с высшим образованием, скорее всего, не превышает 800 тыс. человек, отмечает РАНХиГС.

Мобильный кадр: что власти предложили для улучшения трудовой миграции
Экономика

В качестве причин, «выталкивающих» россиян из страны, большинство респондентов назвали «заметное изменение экономической ситуации после 2014 года, ведущее к трудностям на рынке труда, снижению зарплат, сокращению возможностей для карьерного развития». Для четверти выехавших на первое место среди таких факторов вышли «политическая ситуация, разочарование после выборов 2012 года и особенно события 2014 года», говорится в докладе.

Часто люди едут в другие страны на учебу в магистратуру или аспирантуру, таких около трети опрошенных. Еще около четверти уехали за границу работать, получив так называемую «Голубую карту» для квалифицированных специалистов. Третьей по распространенности причиной (каждый пятый опрошенный) стал переезд в качестве члена семьи иностранного гражданина или россиянина, заключившего контракт на работу за рубежом.

Говоря о своих планах на будущее, примерно треть опрошенных заявили, что никогда не вернутся в Россию, около 15% респондентов изучают рынок труда в России и в случае интересного предложения готовы вернуться, большинство же (около 50%) вовсе не закрывают для себя возможности возвращения в Россию, но конкретные сроки и перспективы не называют, отмечается в исследовании.

В феврале прошлого года премьер Дмитрий Медведев на Сочинском инвестиционном форуме назвал недопустимым «экспорт интеллекта» из России. «Сегодня мы экспортируем нефть, газ и, к сожалению, интеллект. Но если за первые две позиции российский бюджет получает деньги, то интеллект уходит из страны и безвозвратно, и бесплатно», — отметил премьер, подчеркнув, что предотвратить отток кадров можно, реформировав систему образования в России. Он пояснил, что современная экономика «предполагает постоянное обучение» в течение всего карьерного пути. «Теперь мы учимся всю жизнь», — подчеркнул премьер.