Лента новостей
«Зенит» на следующей неделе объявит имя нового главного тренера 20:12, Спорт Mail.Ru Group создаст информационную платформу для «Газпром нефти» 20:06, Технологии и медиа «Норникель» объявил дивиденды за 2017 год в 607,98 руб. на акцию 20:04, Бизнес UC Rusal предложила правительству купить ее алюминий в резерв 20:00, Экономика Жаров рассказал о роли Microsoft и Google в работе по блокировке Telegram 19:59, Технологии и медиа МИД назвал голословным обвинением вывод следствия по MH17 19:53, Политика Глава «Intesa Россия» рассказал о непогашенном кредите Glencore и QIA 19:40, Бизнес Замглавы Минфина рассказал о работе «антисанкционной структуры» в кабмине 19:38, Политика Николай Подгузов — РБК: «Мы сознательно несем социальную нагрузку» 19:38, Бизнес  «Дочка» «Газпрома» объяснила отключение горячей воды в Выборге 19:37, Общество Трамп заявил о готовности армии ответить на «глупости» со стороны КНДР 19:34, Политика Промсвязьбанк окажет поддержку группе ГАЗ Олега Дерипаски 19:29, Экономика Ливийские спецслужбы заинтересовались российскими системами безопасности 19:28, Политика Тимченко заявил об усталости от обсуждения в СМИ кооператива «Озеро» 19:23, Бизнес Тимченко анонсировал новый совместный проект Total и НОВАТЭКа 19:22, Бизнес Что рассказало правительство о своих планах в первый день ПМЭФ 19:10, Экономика Тимченко отказался считать «Роснефть» конкурентом «Сибура» в нефтехимии 19:07, Бизнес Порошенко на тепловозе открыл Бескидский тоннель в Европу 19:03, Политика Тимченко рассказал о планах строительства еще одного газопровода в Китай 19:03, Бизнес Индийский гуру назвал Грефу способ избавиться от постоянного напряжения 18:59, Общество Без паники: «Газпром нефть» продает 49% «Газпромнефть-Восток» за $300 млн 18:54, Quote Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 18:53, РБК и Билайн Британские дипломаты сочли «детским поступком» звонок пранкеров Джонсону 18:52, Общество На «дело ЮКОСа» пришлось 95,6% всего взысканного ЕСПЧ с России за 20 лет 18:44, Общество Прямая реакция: как MEL Science продает наборы юного химика в США 18:39, Технологии и медиа Путин подарил букет цветов жене французского президента 18:38, Политика Татьяна Голикова — РБК: «Граждане не понимают, что сегодня бесплатно» 18:30, Политика  Курс Litecoin превысил $120: что ждет криптовалюту 18:25, Крипто
Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»
Общество, 23 янв, 16:01
0
Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»
Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина», который должен был выйти 25 января. Посмотревшие ленту деятели культуры и чиновники посчитали ее оскорбительной. Их отзывы о фильме — в обзоре РБК.
Фото: кадр из к/ф «Смерть Сталина»

Зампред комитета Думы по культуре Елена Драпеко

«Большей гадости я вообще никогда не видела. Это абсолютный пасквиль, провокация, попытка убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ у нас идиот, и правители наши дураки. Все извращено — от [нашего] гимна до [исторических] персонажей».

Министр культуры Владимир Мединский

«Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма. У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры. ​Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней».

Член общественного совета Министерства культуры Павел Пожигайло

«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков (его сыграл Джейсон Айзекс. — РБК) изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения».

Советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии Александр Хинштейн

«Редкая дрянь, если не сказать больше».

Отзывы западных кинокритиков

Empire

«Фильм полон абсурда, ситуаций, которые могут происходить, только когда в руках у очень небольшого количества людей очень много власти. Главное в комедии — тот факт, что каждое слово в СССР 1953 года имеет значение: неуместная шутка или неправильно произнесенное имя могут привести к быстрому падению. Режиссер и сценаристы Дэвид Шнайдер и Ян Мартин широкими мазками рисуют нам графический роман, в основе которого подхалимство и кумовство, подчеркивающее нелепость происходящего».

The Guardian

«Все эти стареющие царедворцы и лизоблюды внезапно превращаются в кучку испуганных злобных детей. В «Смерти Сталина» прекрасно подобраны актеры класса А, играющие роли с холодной и безжалостной силой. <...> Интересно, посмотрит ли фильм кто-то из окружения Путина».

«Би-би-си»

«Смерть Сталина» поднимает вопрос, который применим ко многим странам в разные годы, но наиболее уместно звучит для озадаченных наблюдателей Трамплэнда: как много из того, что происходит в правительстве, мотивировано корыстью, малодушным эгоизмом, а что из этого — банальная некомпетентная неуклюжесть?»

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов

«Очередная форма психологической войны против нашей страны, так как дискредитация лидеров страны, а тем более верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны — это и принижение роли России в мировых делах».

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России Еще 6 фото
Фотогалерея

Председатель общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков

«Я не очень понимаю, для чего вообще показывать этот фильм, который совершенно четко формирует негативное отношение к прошлому нашей страны…»

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин

«И мотивы этого фильма, и смысловые нагрузки, и выход в этом году — это находится в одном этапе информационной войны против России. Я считаю, что вообще в прокат этот фильм не должен выходить в России».

Обращение группы деятелей культуры к министру культуры Владимиру Мединскому

«После просмотра у нас сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, фильм — это еще пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы «комедия», очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм. А выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы — это плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых».

Заявление юристов М​инистерства культуры (есть в распоряжении РБК)

«Жуков представлен просто воинствующим клоуном, а это, между прочим, выдающийся полководец, талантливый стратег, маршал Советского Союза, во многом благодаря руководству которого наша армия победила в Великой Отечественной войне».

Премьера комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» прошла в 2017 году на кинофестивале в Торонто. События фильма развиваются в 1953 году и в сатирическом ключе рассказывают о гонке за власть, которая началась после смерти Сталина.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.