Лента новостей
Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес Теплоход сел на мель на Волге в Астраханской области 15:00, Общество Лукашенко назначил новое руководство в правительство Белоруссии 14:35, Политика Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа
Прокурор рассказал о взятке от ОПГ Шакро действующему главе СК по Москве
Дело Шакро, 23 янв, 12:00
0
Прокурор рассказал о взятке от ОПГ Шакро действующему главе СК по Москве
Глава СК по Москве Александр Дрыманов на просьбу РБК прокомментировать обвинительное заключение по делу генерала Максименко заявил, что ему «об этом ничего не известно», и отказался от дальнейших комментариев
Александр Дрыманов (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Гособвинитель на процессе по делу о получении взятки высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета за освобождение из-под стражи участника преступной группировки Шакро Молодого рассказал о причастности к коррупционной схеме действующего главы СК по Москве Александра Дрыманова. Ранее о предъявлении ему обвинений официальные органы не сообщали.

«Дрыманов, Никандров и Крамаренко [высокопоставленные офицеры СКР] за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве [бизнесмена] Смычковского, приняли меры для освобождения из-под стражи [участников ОПГ] Кочуйкова и Романова путем незаконной переквалификации преступного деяния», — цитирует слова гособвинителя на процессе корреспондент РБК.

Сам Дрыманов заявил РБК, что ему «ничего не известно» о словах гособвинителя, и отказался от дальнейших комментариев. Официальный представитель СК Светлана Петренко пока не ответила на звонки РБК.

Операция «Итальянец»: как генералы СКР спасали людей Шакро Молодого
Политика

В начале сентября 2017 года появились сообщения о допросе главы ГСУ СК по Москве по делу заподозренных во взяточничестве бывших сотрудников ведомства. Дрыманов позднее опроверг эту информацию в разговоре с РБК, заявив, что не является фигурантом какого-либо уголовного дела.

Как генералы Следственного комитета попали в дело Шакро

В середине июля 2016 года сотрудники ФСБ задержали Михаила Максименко, Александра Ламонова и первого заместителя руководителя московского ГУ СКР Дениса Никандрова, которых подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК России).

В дальнейшем ФСБ выделила в отдельное производство дело бывшего начальника управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Его обвиняют в том, что он получил взятку в $500 тыс. от бизнесмена Олега Шейхаметова. За вознаграждение Максименко гарантировал переквалификацию обвинения подручным криминального авторитета Шакро Молодого — Андрею Кочуйкову и Эдуарду Романову, считает гособвинение.

Кочуйков был задержан в декабре 2015 года после перестрелки в ресторане Elements на Рочдельской улице в столице. Инцидент был связан с конфликтом между владелицей ресторана Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. Дизайнер обвинила Ким в том, что та недоплатила ей за работу 8 млн руб. Требовать деньги у хозяйки ресторана приехали Андрей Кочуйков, Эдуард Романов и другие сообщники Шакро Молодого. Ким позвала со своей стороны адвоката, экс-полковника КГБ Эдуарда Буданцева и его помощников. В результате конфликта произошла перестрелка, жертвами которой стали два подельника Итальянца.