Лента новостей
В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы
Прокурор рассказал о взятке от ОПГ Шакро действующему главе СК по Москве
Дело Шакро, 23 янв, 12:00
0
Прокурор рассказал о взятке от ОПГ Шакро действующему главе СК по Москве
Глава СК по Москве Александр Дрыманов на просьбу РБК прокомментировать обвинительное заключение по делу генерала Максименко заявил, что ему «об этом ничего не известно», и отказался от дальнейших комментариев
Александр Дрыманов (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Гособвинитель на процессе по делу о получении взятки высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета за освобождение из-под стражи участника преступной группировки Шакро Молодого рассказал о причастности к коррупционной схеме действующего главы СК по Москве Александра Дрыманова. Ранее о предъявлении ему обвинений официальные органы не сообщали.

«Дрыманов, Никандров и Крамаренко [высокопоставленные офицеры СКР] за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве [бизнесмена] Смычковского, приняли меры для освобождения из-под стражи [участников ОПГ] Кочуйкова и Романова путем незаконной переквалификации преступного деяния», — цитирует слова гособвинителя на процессе корреспондент РБК.

Сам Дрыманов заявил РБК, что ему «ничего не известно» о словах гособвинителя, и отказался от дальнейших комментариев. Официальный представитель СК Светлана Петренко пока не ответила на звонки РБК.

Операция «Итальянец»: как генералы СКР спасали людей Шакро Молодого
Политика

В начале сентября 2017 года появились сообщения о допросе главы ГСУ СК по Москве по делу заподозренных во взяточничестве бывших сотрудников ведомства. Дрыманов позднее опроверг эту информацию в разговоре с РБК, заявив, что не является фигурантом какого-либо уголовного дела.

Как генералы Следственного комитета попали в дело Шакро

В середине июля 2016 года сотрудники ФСБ задержали Михаила Максименко, Александра Ламонова и первого заместителя руководителя московского ГУ СКР Дениса Никандрова, которых подозревают в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК России).

В дальнейшем ФСБ выделила в отдельное производство дело бывшего начальника управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Его обвиняют в том, что он получил взятку в $500 тыс. от бизнесмена Олега Шейхаметова. За вознаграждение Максименко гарантировал переквалификацию обвинения подручным криминального авторитета Шакро Молодого — Андрею Кочуйкову и Эдуарду Романову, считает гособвинение.

Кочуйков был задержан в декабре 2015 года после перестрелки в ресторане Elements на Рочдельской улице в столице. Инцидент был связан с конфликтом между владелицей ресторана Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой. Дизайнер обвинила Ким в том, что та недоплатила ей за работу 8 млн руб. Требовать деньги у хозяйки ресторана приехали Андрей Кочуйков, Эдуард Романов и другие сообщники Шакро Молодого. Ким позвала со своей стороны адвоката, экс-полковника КГБ Эдуарда Буданцева и его помощников. В результате конфликта произошла перестрелка, жертвами которой стали два подельника Итальянца.