Лента новостей
Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика
Генерал СКР Максименко не признал вину по делу о взятке от Шакро Молодого
Дело Шакро, 23 янв 2018, 12:52
0
Генерал СКР Максименко не признал вину по делу о взятке от Шакро Молодого
Бывший глава управления собственной безопасности СК отказался признать вину по делу о двух взятках, в том числе от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). Во вторник суд начал рассматривать дело по существу
Михаил Максименко (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Бывший руководитель главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко не признал вину по делу о двух взятках. Об этом он заявил на заседании в Мосгорсуде, который во вторник, 23 января, начал рассматривать его дело по существу, передает корреспондент РБК.

«Каких-либо взяток от [Олега] Шейхаметова и [Бадри] Шенгелии я не получал. С Шейхаметовым я вообще не знаком. Ламонов также никаких денег мне в моей служебной квартире не передавал», — заявил Максименко. По его словам, это подтверждается тем, что деньги следствие так и не обнаружило, а «скрытым образом израсходовать столь крупную сумму он не мог физически».

Операция «Итальянец»: как генералы СКР спасали людей Шакро Молодого
Политика

Двое других фигурантов дела — генерал СКР Денис Никандров и полковник Александр Ламонов — вынуждены были его оговорить, заявил Максименко. «Их обманули, обещая освободить из-под стражи, но в действительности этого не сделали», — утверждает обвиняемый.

Максименко вменяется получение взятки в $500 тыс. от подручных криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), говорится в обвинительном заключении, которое прочел на заседании гособвинитель. Исполняя свои обязанности, Максименко узнал, что 15 и 16 декабря 2015 года в главном следственном управлении СК по Москве были возбуждены уголовные дела по факту перестрелки на Рочдельской улице.

«16 декабря по данному делу задержаны Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец и Эдуард Романов, принимавшие участие в нападении. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предъявлено обвинение», — уточняется в обвинительном заключении. Максименко, считают прокуроры, был «достоверно осведомлен», что это люди Шакро Молодого.

По данным следствия, генерал через подчиненных узнал, «что есть некий Шейхаметов, заинтересованный в прекращении уголовного преследования Кочуйкова и Романова и готовый передать денежное вознаграждение». Максименко вступил в преступный сговор с коллегами. В итоге замглавы ГСУ по Москве Никандров, его начальник Александр Дрыманов (действующий глава ГСУ) и глава управления ведомства по ЦАО Александр Крамаренко «за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве [Дмитрия] Смычковского, приняли меры для освобождения из-под стражи Кочуйкова и Романова путем незаконной переквалификации преступного деяния».

Переговоры о передаче денег велись по цепочке — от полковника Ламонова к бывшему замначальника управления собственной безопасности Следственного комитета​ Денису Богородецкому, затем к экс-сотруднику МВД Евгению Суржикову, который непосредственно общался с Шейхаметовым. 28 апреля последний передал Суржикову $500 тыс. в картонной коробке. 18 мая 2016 года Ламонов передал эти деньги Максименко в его служебной квартире. $400 тыс. Максименко оставил себе, остальная сумма была распределена между другими офицерами, считает обвинение.

Второй эпизод дела Максименко касается взятки от предпринимателя Бадри Шенгелии, который, по версии следствия, за 1 млн руб. добился от генерала возбуждения уголовного дела о краже его часов Hublot сотрудниками петербургского ГСУ СКР.

Максименко, Никандров и Ламонов были задержаны и арестованы в июле 2016 года.