Лента новостей
Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк
Генерал СКР Максименко не признал вину по делу о взятке от Шакро Молодого
Дело Шакро, 23 янв, 12:52
0
Генерал СКР Максименко не признал вину по делу о взятке от Шакро Молодого
Бывший глава управления собственной безопасности СК отказался признать вину по делу о двух взятках, в том числе от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). Во вторник суд начал рассматривать дело по существу
Михаил Максименко (Фото: Артем Коротаев / ТАСС)

Бывший руководитель главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко не признал вину по делу о двух взятках. Об этом он заявил на заседании в Мосгорсуде, который во вторник, 23 января, начал рассматривать его дело по существу, передает корреспондент РБК.

«Каких-либо взяток от [Олега] Шейхаметова и [Бадри] Шенгелии я не получал. С Шейхаметовым я вообще не знаком. Ламонов также никаких денег мне в моей служебной квартире не передавал», — заявил Максименко. По его словам, это подтверждается тем, что деньги следствие так и не обнаружило, а «скрытым образом израсходовать столь крупную сумму он не мог физически».

Операция «Итальянец»: как генералы СКР спасали людей Шакро Молодого
Политика

Двое других фигурантов дела — генерал СКР Денис Никандров и полковник Александр Ламонов — вынуждены были его оговорить, заявил Максименко. «Их обманули, обещая освободить из-под стражи, но в действительности этого не сделали», — утверждает обвиняемый.

Максименко вменяется получение взятки в $500 тыс. от подручных криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), говорится в обвинительном заключении, которое прочел на заседании гособвинитель. Исполняя свои обязанности, Максименко узнал, что 15 и 16 декабря 2015 года в главном следственном управлении СК по Москве были возбуждены уголовные дела по факту перестрелки на Рочдельской улице.

«16 декабря по данному делу задержаны Андрей Кочуйков по прозвищу Итальянец и Эдуард Романов, принимавшие участие в нападении. Им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, предъявлено обвинение», — уточняется в обвинительном заключении. Максименко, считают прокуроры, был «достоверно осведомлен», что это люди Шакро Молодого.

По данным следствия, генерал через подчиненных узнал, «что есть некий Шейхаметов, заинтересованный в прекращении уголовного преследования Кочуйкова и Романова и готовый передать денежное вознаграждение». Максименко вступил в преступный сговор с коллегами. В итоге замглавы ГСУ по Москве Никандров, его начальник Александр Дрыманов (действующий глава ГСУ) и глава управления ведомства по ЦАО Александр Крамаренко «за незаконное денежное вознаграждение, полученное при посредничестве [Дмитрия] Смычковского, приняли меры для освобождения из-под стражи Кочуйкова и Романова путем незаконной переквалификации преступного деяния».

Переговоры о передаче денег велись по цепочке — от полковника Ламонова к бывшему замначальника управления собственной безопасности Следственного комитета​ Денису Богородецкому, затем к экс-сотруднику МВД Евгению Суржикову, который непосредственно общался с Шейхаметовым. 28 апреля последний передал Суржикову $500 тыс. в картонной коробке. 18 мая 2016 года Ламонов передал эти деньги Максименко в его служебной квартире. $400 тыс. Максименко оставил себе, остальная сумма была распределена между другими офицерами, считает обвинение.

Второй эпизод дела Максименко касается взятки от предпринимателя Бадри Шенгелии, который, по версии следствия, за 1 млн руб. добился от генерала возбуждения уголовного дела о краже его часов Hublot сотрудниками петербургского ГСУ СКР.

Максименко, Никандров и Ламонов были задержаны и арестованы в июле 2016 года.