Лента новостей
В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес
ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Общество, 23 янв, 08:22
0
ФАС обяжет аптеки предлагать клиентам самые дешевые лекарства
Аптеки должны предлагать пациентам дешевые аналоги лекарств, которые они хотят купить, полагают в ФАС. Служба намерена закрепить эту обязанность аптек приказом Минздрава. За этим невозможно проследить, полагает эксперт
Фото: Виктор Бартенев / Интерпресс / ТАСС

Правительство утвердило «дорожную карту» Федеральной антимонопольной службы «Развитие конкуренции в здравоохранении». Подготовка документа заняла более полутора лет — в первый раз ФАС разместила его на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в мае 2016 года.

Карта содержит в себе два раздела: «Рынки лекарственных препаратов для медицинского применения» и «Рынки медицинских изделий». Одно из предложений проекта — ​обязать аптеки предлагать покупателям самый дешевый аналог лекарства, которое ему необходимо. Например, если пациент придет в аптеку и попросит 100 таблеток «Но-шпы» по 40 мг (действующее вещество — дротаверин) за 229 руб. (средняя цена на сервисе «Яндекс.Маркет»), фармацевт обязан будет предложить ему обычный дротаверин в такой же дозировке, но за 70 руб. (средняя цена препарата российского производителя на «Яндекс.Маркет»).

Такая обязанность аптек будет утверждена приказом Министерства здравоохранения. Минздрав, по мнению ФАС, должен утвердить такой приказ к ноябрю 2018 года. Цель инициативы — «остановка вымывания из продажи недорогих лекарств», указано в карте.

Контролировать выполнение этого требования будет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), рассказала РБК заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская​. «Требование направлено на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов для населения», — указала она. Потребитель должен знать о наличии аналогов лекарства, которое он ищет, для повышения конкуренции на рынке, уточнила Шаравская. Она уверена, что норма не приведет к отказам аптек от закупок недорогих лекарств. «Такие аптеки будут проигрывать в конкурентной борьбе соседним аптекам, предлагающим более дешевые лекарства», — пояснила она.

Самые дорогие препараты далеко не всегда самые высокомаржинальные, поэтому ошибочно думать, что аптека по умолчанию заинтересована в продаже более дорогого ассортимента, замечает представитель «Аптечной сети 36,6» Алексей Киселев-Романов. «Если этот пункт будет реализован, пересматривать ассортимент мы не будем», — добавил он. К инициативе готова и аптечная сеть «Алоэ», рассказал РБК генеральный директор Глеб Данилов. Он добавил, что уже несколько лет в аптеках сети потребителю предоставляют информацию об аналогах лекарств, которые он хочет купить.

Как это будет работать

Норма уже практически работает, рассказала РБК исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. Она отметила, что с 1 марта 2017 года действует приказ Минздрава «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения», в котором есть норма, запрещающая фармацевту скрывать от покупателя информацию об аналогах необходимого лекарства. «Если раньше покупатели приходили в аптеку со списком лекарств, которые им выписал врач, и, как правило, покупали все, что тот назначил, то сейчас, после того как фармацевт озвучивает пациенту итоговую цену, он может сказать, что, пожалуй, подумает, и уйдет. Поэтому эта норма лишь отражает реалии сегодняшнего рынка», — указала Неволина.

Это мертвое, неработоспособное предложение, полагает заместитель генерального директора производителя лекарств STADA CIS Иван Глушков. «Его исполнение невозможно контролировать», — подчеркивает он.

Замена лекарств более дешевыми аналогами безопасна для пациентов, полагает председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев. «В России сегодня введены международные стандарты качества, которые позволяют рассчитывать, что недорогие отечественные аналоги имеют хорошее качество. Аналогичная ситуация с индийскими и китайскими лекарствами», — рассказал он, уточнив, что инспекторы проводят «выборочный контроль» ввозимых препаратов.

В пресс-службе Минздрава ​рассказали РБК, что в ведомстве прорабатывается вопрос «о целесообразности установления нормы», предложенной ФАС. Для того чтобы иметь возможность контролировать ее выполнение, Росздравнадзор должен получить право контрольной закупки, уточнили в Минздраве.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.