Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главу ФНС Пензенской области задержали по делу о злоупотреблениях Общество, 15:01 Украина провела военные учения на границе с Крымом Политика, 15:00 В Совфеде назвали место и время оглашения послания Путина Политика, 14:58 UFC объявил дату третьего боя между Макгрегором и Порье Спорт, 14:55 Патрушев заявил о возможных провокациях со стороны Украины Политика, 14:54 «Локомотив» не жаловался в РФС на представителя «Спартака» в судейской Спорт, 14:54 Прокурор потребовал для Соболь год исправительных работ Политика, 14:53 Умер телеведущий Олег Марусев Общество, 14:52 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 14:48 Почему любовь к клиентам может навредить компании Pro, 14:48 Рублев одержал победу во втором круге теннисного турнира в Монте-Карло Спорт, 14:47 ПСБ предоставит специальные условия по зарплатным проектам Пресс-релиз, 14:41 Чешская полиция отказалась следить за выполнением указа властей по COVID Общество, 14:39 Какие убытки понесли авиакомпании в России за время пандемии. Инфографика Бизнес, 14:39
Общество ,  
0 

Чубайс и ВЭБ начнут работу в проектном офисе

Как экс-глава «Роснано» будет воплощать заключенные в Париже соглашения
Заниматься повесткой устойчивого развития Анатолий Чубайс на новой должности будет вместе с ВЭБ.РФ. Спецпредставитель президента и госкорпорация будут работать в совместном проектном офисе
Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс и ВЭБ.РФ создадут совместный проектный офис, сообщил РБК источник, близкий к госкорпорации. По его словам, новый офис создается, в частности, «под реализацию Парижского соглашения».

Представитель ВЭБа подтвердил, что сотрудничество «будет реализовано через институт совместного проектного офиса», заявив о «необходимости координации повестки устойчивого развития на глобальном уровне».

От «во всем виноват» до единорога: как строилась карьера Анатолия Чубайса
Фотогалерея 

«Корпорация развития является методологическим центром по «зеленому» финансированию в России, а проекты ВЭБ.РФ, в том числе городской экономики, охватывают все цели устойчивого развития ООН. По этой причине партнерство ВЭБа и команды нового спецпредставителя президента обеспечит более эффективную работу по этому направлению», — говорит представитель ВЭБ.РФ.

Бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс 4 декабря был назначен Владимиром Путиным специальным представителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития.

Что такое Цели устойчивого развития

Цели устойчивого развития (ЦУР) прописаны в документах ООН. Их всего 17 и достижение планируется к 2030 году. В частности, среди ЦУР — ликвидация нищеты, голода, достижение гендерного равенства, борьба с изменением климата. На сайте Росстата есть специальный раздел, посвященный достижению этих целей в России, но в федеральный план статистических работ включено только 43% целевых показателей. В глобальном рейтинге стран ООН по степени достижения ЦУР Россия занимает 57-е место (выше расположены Киргизия, Украина, Китай, Азербайджан).

С климатическими направлениями ЦУР пересекается Парижское соглашение по климату. Оно было заключено в 2015 году, и планировалось, что документ вступит в силу в 2021-м. Соглашение подразумевает сокращение выбросов парниковых газов для борьбы с глобальным потеплением и выделение развивающимся странам $100 млрд в год на решение проблем с экологией. Россия присоединилась к нему в сентябре 2019 года.

Согласно Парижскому соглашению, из-за отсутствия местного углеродного регулирования в России компаниям-экспортерам придется платить трансграничный налог ЕС, его введение и параметры сейчас обсуждают европейские страны. По оценкам аудиторов из KPMG, при базовом варианте налог будет введен в 2025 году и распространится только на прямые выбросы парниковых газов (непосредственно при производстве продукции). В этом случае нагрузка для российских экспортеров составит €33,3 млрд в 2025–2030 годах (более $40 млрд.) Для сравнения, в 2019 году Россия экспортировала в страны ЕС продукцию на $189 млрд, следует из статистики ФТС. Чубайс ранее предупреждал, что вероятность введения налога крайне высока, и предлагал российским экспортерам подготовиться заранее.

В конце ноября ВЭБ распоряжением правительства был утвержден в качестве «методологического центра в области развития инвестиционной деятельности в сфере устойчивого (в том числе зеленого) развития». Среди задач, поставленных перед госкорпорацией, были поддержка инвестирования в сфере устойчивого развития, разработка предложений и планов актуализации критериев достижения целей устойчивого развития, а также «взаимодействие с международными организациями по вопросам финансирования проектов развития».

Зампред правления ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко, курирующий это направление, объяснял, что целью корпорации станет создание «доступного механизма, при помощи которого российские «зеленые» проекты смогут подсветить себя для российских и зарубежных ответственных инвесторов и, как следствие, получить больше инвестиций по более льготным ценам».

Путин назначил Чубайса на новую должность. Что важно знать
Политика
Владимир Путин и Анатолий Чубайс

В начале 1990-х Чубайс возглавлял Госкомимущество и был вице-премьером, курировавшим процесс приватизации в России. До конца 90-х входил в несколько составов правительства, в том числе в должности первого вице-премьера, был министром финансов, возглавлял администрацию президента.

С 1998 по 2008 год возглавлял РАО «ЕЭС России». Затем руководил Российской корпорацией нанотехнологий, а после преобразования госкорпорации в акционерное общество в 2011-м занял пост председателя правления АО «Роснано»; позднее возглавил созданную в 2013 году управляющую компанию «Роснано».

23 ноября премьер-министр Михаил Мишустин объявил о реформе системы институтов развития. В рамках этой реформы «Роснано» перейдет под управление ВЭБ.РФ.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"