Нелегальный оборот ликеро-водочной продукции в РФ - около 40%
Коллегия рассмотрела результаты проверки экономической обоснованности и государственного регулирования производства этилового спирта и алкогольной продукции.
Система квотирования закупок этилового спирта и выдачи уведомлений не позволяет в полной мере осуществлять государственный контроль над оборотом этилового спирта. В то же время квоты, выделяемые на закупку этилового спирта для производства алкогольной продукции, в полном объеме не использовались.
Так, в 2003г. расход этилового спирта на производство алкогольной продукции составил 72,8% от выделенных квот, в 2004г. - 74%, отмечается в материале. В то же время с 2001г. минимальные цены на алкогольную продукцию, установленные МЭРТ РФ, не пересматривались.
В ходе обсуждения на коллегии жесткой критике подверглась деятельность ФКП "Союзплодимпорт" по распоряжению и использованию товарных знаков. В период с 2003г. по 2005г. объем производства водки и настоек, выпускаемых под государственными товарными знаками, переданных в распоряжение ФКП "Союзплодимпорт", существенно снизился. В результате этого федеральный бюджет недополучит значительные денежные средства при перечислении части чистой прибыли ФКП "Союзплодоимпорт".
Коллегия приняла решение направить представления в Минсельхоз и МЭРТ РФ, обращения в МВД России, информационные письма в правительство РФ и ФНС России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.
Выводы комиссии Счетной палаты только подтверждают плачевную ситуацию, сложившуюся на отечественном рынке алкогольной продукции. Главная проблема – высокая смертность от употребления суррогатного алкоголя. Стоит добавить, что, по мнению многих наблюдателей, бум отравлений произошел из-за алкогольного кризиса, связанного со сбоями в системе ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы учета и контроля оборота этилового спирта). Между тем многие недобросовестные продавцы спиртного используют поддельные федеральные специальные марки. Так, с января по октябрь в Россию было ввезено до 60 млн фальшивых марок.