Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 23:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 декабря Общество, 23:14 Новак оценил перспективы восстановления рынка после новой сделки ОПЕК+ Бизнес, 23:14 В Москве умерли 77 человек с коронавирусом Общество, 23:06 Попова заявила о планах сократить срок выдачи результатов тестов на COVID Общество, 23:05 Блогера Reeflay задержали по делу о смерти девушки в прямом эфире Общество, 23:03 Как рост европейца меняет конкуренцию на рынке навигационных терминалов РБК и Intel NUC, 23:01 ЦСКА проиграл дома «Вольфсбергу» и не вышел в плей-офф Лиги Европы Спорт, 22:46 Власти Кипра откроют границы для россиян с 1 марта Общество, 22:44 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 22:26 Сын Ширвиндта сообщил о сроках выписки актера из больницы Общество, 22:18 Попова назвала ситуацию с коронавирусом в России напряженной Общество, 22:07 Как реновация повлияет на экологическое состояние Москвы РБК и ДПиООС, 21:57 В Новосибирске экстренно сел грузовой Boeing 747 Общество, 21:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

МВД создаст банк биометрических данных россиян и иностранцев

База данных позволит идентифицировать как граждан России, так и иностранцев по изображению лица и отпечаткам пальцев. Работа над ней запланирована на 2021–2023 годы
Фото: Александр Река / ТАСС
Фото: Александр Река / ТАСС

МВД за три года планирует создать централизованный банк биометрических данных россиян и иностранных граждан, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр ведомства. Он позволит устанавливать личности людей по отпечаткам пальцев и изображению лица.

Работа над базой запланирована на 2021–2023 годы. За это время ведомство собирается разработать программное обеспечение, которое необходимо для формирования, ведения и использования банка данных.

Как заявили в МВД, технология позволит идентифицировать личность, а также неопознанные тела по дактилоскопической информации, изображению лица и геномной информации. Разработка будет взаимодействовать с объединенной поисковой федеральной системой генетической идентификации.

МВД внедрит нейросети для поиска серийных убийц и создания «фотороботов»
Технологии и медиа
Фото:Руслан Кривобок / РИА Новости

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил об идее создания единой информационной системы, объединяющей ресурсы по биометрическим данным граждан и по оперативно-справочным, розыскным и криминалистическим учетам, еще в 2014 году. В рамках этой системы, по его словам, планировалось объединить ресурсы дактилоскопической и фоноскопической информации, лабораторий ДНК- анализа, комплексов биометрической идентификации личности и фиксации передвижения транспортных средств.

«За счет создания единого банка данных повысится уровень информационно-аналитического обеспечения полиции и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти», — говорил он на заседании правкомиссии.

В середине ноября МВД представило проект по внедрению искусственного интеллекта для выявления серийных преступлений и определения внешности преступника. Ведомство собирается использовать его в программном обеспечении, которое позволит автоматически выявлять признаки серийных преступлений, а также определять внешние анатомические признаки преступников по полученному с мест преступлений биоматериалу, например следам крови.

Ведомство также планирует до 2021 года запустить в Москве городскую систему распознавания преступников и подозреваемых с помощью видеокамер не только по лицу, но и по голосу, радужке и по походке.