Лента новостей
Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,6 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество
Остатки демонтированного памятника УПА направили на ремонт дорог в Польше
Общество, 22 ноя 2017, 17:48
0
Остатки демонтированного памятника УПА направили на ремонт дорог в Польше
Камни, которые использовались в памятнике запрещенной в России Украинской повстанческой армии, «послужили польскому обществу» как материал для ремонта дорог под Перемышлем
Фото: скриншот видео / Олег Довганик / YouTube

Камни от демонтированного ранее памятника Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) были использованы для ремонта дорог в Польше. Об этом польскому изданию na: Temat рассказал глава муниципалитета Стубно Януш Слабицкий.

«Камни были утилизированы. Служат польском обществу. Из них были сделаны дороги», — сообщил Слабицкий.

Он также пояснил, что предполагал, что «бандеровцы» захотят превратить остатки демонтированного памятника «в национальную святыню». «Это, конечно, цинично. В другой ситуации я бы вернул эти камни, но, зная, куда идет дело, мы сделали, как я сказал», — отметил он.

Памятник бойцам УПА на кладбище села Грушовичи неподалеку от Перемышля был установлен в октябре 1994 года и демонтирован 26 апреля 2017 года. Решение снести памятник было принято администрацией Струбно — при его возведении было нарушено не менее 11 законов, уточняло местное издание Interia.

Против сноса памятника активно протестовал МИД Украины. В Киеве решение главы Струбно назвали «демонстративным и дерзким» и сочли его «откровенной провокацией», которую местные власти приурочили к 70-й годовщине операции «Висла».

В рамках той операции 1947 года непольское население страны выдворили из ​юго-восточных регионов Польши на север и запад страны. Считается, что это подорвало экономические основания для действий УПА на территории Польши.

Летом 2016 года польский сейм принял решение о признании геноцидом преступлений, совершенных в 1943–1944 годах Организацией украинских националистов — Украинской повстанческой армией (ОУН — УПА, запрещена в России) против поляков на Волыни.

Регион Волынь, в котором проживало значительное число поляков, оказался в составе Украины после того, как его в 1939 году заняли советские войска.

В ходе Второй мировой войны регион перешел под контроль немецкой армии, и офицеры СС поощряли вражду между польскими и украинскими националистами. Массовое уничтожение УПА этнического польского населения, а также украинцев, которые оказывали полякам помощь и поддержку, получило название «Волынская резня».

По данным польских историков, в результате преступлений УПА погибли от 100 тыс. до 130 тыс. поляков.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич, комментируя решения сейма о признании Волынской резни геноцидом, заявил, что «настоящими врагами были русские, которые использовали украинских националистов для организации геноцида». Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление Мачеревича, отметила, что польские власти «от бытовой русофобии незаметно скатываются к разжиганию национальной ненависти».

Верховная рада Украины 8 сентября осудила решение сейма о признании Волынской резни геноцидом. В Киеве считают, что польский парламент дал политически и юридически некорректную оценку «трагической странице» украинско-польской истории относительно событий на Волыни, а число жертв УПА не превышает 30 тыс. человек.