Лента новостей
Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 16:50, Строительство Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея 
Остатки демонтированного памятника УПА направили на ремонт дорог в Польше
Общество, 22 ноя 2017, 17:48
0
Остатки демонтированного памятника УПА направили на ремонт дорог в Польше
Камни, которые использовались в памятнике запрещенной в России Украинской повстанческой армии, «послужили польскому обществу» как материал для ремонта дорог под Перемышлем
Фото: скриншот видео / Олег Довганик / YouTube

Камни от демонтированного ранее памятника Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) были использованы для ремонта дорог в Польше. Об этом польскому изданию na: Temat рассказал глава муниципалитета Стубно Януш Слабицкий.

«Камни были утилизированы. Служат польском обществу. Из них были сделаны дороги», — сообщил Слабицкий.

Он также пояснил, что предполагал, что «бандеровцы» захотят превратить остатки демонтированного памятника «в национальную святыню». «Это, конечно, цинично. В другой ситуации я бы вернул эти камни, но, зная, куда идет дело, мы сделали, как я сказал», — отметил он.

Памятник бойцам УПА на кладбище села Грушовичи неподалеку от Перемышля был установлен в октябре 1994 года и демонтирован 26 апреля 2017 года. Решение снести памятник было принято администрацией Струбно — при его возведении было нарушено не менее 11 законов, уточняло местное издание Interia.

Против сноса памятника активно протестовал МИД Украины. В Киеве решение главы Струбно назвали «демонстративным и дерзким» и сочли его «откровенной провокацией», которую местные власти приурочили к 70-й годовщине операции «Висла».

В рамках той операции 1947 года непольское население страны выдворили из ​юго-восточных регионов Польши на север и запад страны. Считается, что это подорвало экономические основания для действий УПА на территории Польши.

Летом 2016 года польский сейм принял решение о признании геноцидом преступлений, совершенных в 1943–1944 годах Организацией украинских националистов — Украинской повстанческой армией (ОУН — УПА, запрещена в России) против поляков на Волыни.

Регион Волынь, в котором проживало значительное число поляков, оказался в составе Украины после того, как его в 1939 году заняли советские войска.

В ходе Второй мировой войны регион перешел под контроль немецкой армии, и офицеры СС поощряли вражду между польскими и украинскими националистами. Массовое уничтожение УПА этнического польского населения, а также украинцев, которые оказывали полякам помощь и поддержку, получило название «Волынская резня».

По данным польских историков, в результате преступлений УПА погибли от 100 тыс. до 130 тыс. поляков.

Министр обороны Польши Антоний Мачеревич, комментируя решения сейма о признании Волынской резни геноцидом, заявил, что «настоящими врагами были русские, которые использовали украинских националистов для организации геноцида». Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление Мачеревича, отметила, что польские власти «от бытовой русофобии незаметно скатываются к разжиганию национальной ненависти».

Верховная рада Украины 8 сентября осудила решение сейма о признании Волынской резни геноцидом. В Киеве считают, что польский парламент дал политически и юридически некорректную оценку «трагической странице» украинско-польской истории относительно событий на Волыни, а число жертв УПА не превышает 30 тыс. человек.