Лента новостей
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
Минпромэнерго: Промышленности РФ нужны хорошо подготовленные кадры
Общество, 22 ноя 2007, 17:28
0
Минпромэнерго: Промышленности РФ нужны хорошо подготовленные кадры

В Минпромэнерго России состоялось заседание на тему: "Обеспечение промышленности и энергетики инженерными и высококвалифицированными рабочими кадрами". Открыл заседание директор Департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго России Станислав Наумов.

В своем выступлении он отметил, что кадровая проблема является одной из наиболее острых сегодня для реального сектора всей экономики, в частности промышленности и энергетики, а ее решение должно стать одним из приоритетов в рамках стратегического развития реальных секторов экономики.

Руководитель Экспертного клуба промышленности и энергетики Георгий Афанасьев заметил, что проекты в промышленности и энергетике должны быть обеспечены людьми, но при этом многие отрасли сегодня недообеспечены инженерно-экономическими кадрами, и решать проблему дефицита инженерных и высококвалифицированных кадров надо как можно быстрее.

С развернутым докладом выступил ректор Иркутского государственного технического университета Иван Головных. В своем докладе он выделил три проблемы кадрового обеспечения реальных секторов экономики: несовершенство системы формирования прогноза на подготовку специалистов; падение престижа инженерных специальностей в важнейших ключевых отраслях экономики; недостаточное качество подготовки специалистов, несоответствие требованиям работодателей.

Ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева Владимир Колесников, выступая с презентацией о кадровых проблемах в химико-технологическом комплексе, отметил, что происходит резкое сокращение бюджетных мест в ВУЗах, что не может не настораживать. Владимир Колесников также затронул и проблему перехода на многоуровневую систему образования. Он заметил, что при переходе на 4-х и 6-летнюю системы подготовки специалистов необходимо оставить ряд специальностей, при обучении по которым надо сохранить моноуровневую систему образования (5 лет) –преимущественно это специальности стратегически важных отраслей промышленности и энергетики.

20 – 21 ноября с.г. в Государственном технологическом университете "Московский институт стали и сплавов" (МИСиС) прошла всероссийская конференция "Проблемы разработки учебно-методического обеспечения перехода на двухуровневую систему в инженерном образовании". Конференция проводилась при поддержке проекта "Разработка механизма практического масштабного внедрения двухуровневой подготовки в системе инженерного образования в России" в рамках Федеральной целевой программы развития образования (2006-2010 гг.)

В ней принимали участие представители крупнейших технических вузов России. Они рассказали о том, как будет выглядеть новая образовательная модель.

Так, по мнению ректора ГТУ "Московский институт стали и сплавов" Дмитрия Ливанова, в образовательных программах вузов должны произойти серьезные изменения. Лекционно-семинарские занятия будут частично заменяться тренингами, деловыми играми. Кроме того, подготовка магистров в крупнейших технических вузах страны будет происходить при тесном сотрудничестве с крупным бизнесом. Компании будут участвовать в формировании обучающих программ и, возможно, финансировать подготовку специалистов по ряду направлений.

В настоящее время в РФ реализуется проект "Разработка механизма практического масштабного внедрения двухуровневой подготовки в системе инженерного образования в России", в котором принимают участие четыре российских технических вуза. В будущем году, по словам Ливанова, к проекту присоединятся другие университеты. В рамках проекта двухуровневой инженерной подготовки вузы будут оказывать методическую поддержку своим коллегам из других университетов и обмениваться опытом.

Президент России Владимир Путин подписал 26 октября с.г. федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)". Документ был принят Госдумой 11 октября 2007г. и одобрен Советом Федерации 17 октября с.г.

Закон предусматривает переход на два уровня высшего образования в РФ: бакалавриат - первый уровень, магистратура либо специалитет (подготовка специалистов) - второй уровень. Эти уровни подразумевают отдельные государственные образовательные стандарты и самостоятельную итоговую аттестацию.

Лицензирование, аттестацию и госаккредитацию вузов по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов также предлагается проводить раздельно. Нормативный срок обучения в бакалавриате составит от 3 до 4 лет в зависимости от направления, в магистратуре на базе бакалавриата - 2 года, а по программам подготовки специалистов - не менее 5 лет.