Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чечня возглавила рейтинг по отсутствию вредных привычек Общество, 03:59
В ВОЗ сочли преждевременным говорить о более тяжелом COVID при омикроне Общество, 03:58
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Блинкен сообщил об «очень серьезной угрозе» для Украины со стороны России Политика, 03:07
FT узнала, что в ЕС сначала не поверили во «вторжение» России на Украину Политика, 03:05
Россияне рассказали, к кому обращаются за психологической помощью Общество, 03:00
Умер бывший кандидат в президенты США Боб Доул Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Дипломат посоветовал Украине брать пример с Финляндии в отношениях с НАТО Политика, 01:59
Эсминец США зашел в румынский порт Констанца в Черном море Политика, 01:37
«МК» узнал о планах Минтруда изменить порядок выплат пенсий Общество, 01:36
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Тарпищев рассказал об уникальном для тенниса достижении сборной России Спорт, 01:10
Южный сравнил победы на Кубке Дэвиса при Сафине и Медведеве Спорт, 01:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

На портале госуслуг возникли проблемы с записью на вакцинацию от COVID-19

Пользователи сайта госуслуг столкнулись с проблемой при дистанционной записи на вакцинацию. Сайт выдает ошибку и ссылается на сбои в «работе информационных систем Минздрава». Минцифры заявило, что портал работает штатно
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

У пользователей возникли сложности с записью на вакцинацию через портал «Госуслуги», убедились корреспонденты РБК. При попытке записаться на вакцинацию портал показывал уведомление: «Наблюдаются периодические сбои в работе информационных систем Минздрава России, возможно появление ошибок при записи к врачу и на вакцинацию». Второе сообщение на портале предлагало пользователю подать жалобу.

Проблемы с дистанционной записью в Москве возникли и на прием к врачу. «В выбранном Вами регионе услуга «Запись на прием к врачу» временно недоступна», говорилось на сайте госуслуг.

Власти Подмосковья допустили продление осенней волны COVID до декабря
Общество
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

Представитель «Ростелекома» перенаправил вопрос РБК в Минцифры, представитель министерства сообщил, что, по их данным, «портал госуслуг работает стабильно».

В пресс-службе Минздрава отметили, что не фиксируют серьезных сбоев в федеральной части информационной системы. «При этом в последние дни наблюдается многократный рост числа записей за вакцинацию. В ряде регионов с этим были связаны задержки в обработке запросов, которые устранялись техническими специалистами в регионах», — сообщили в ведомстве.

РБК направил запрос в департамент здравоохранения Москвы.

Ранее о проблемах с дистанционной записью на портале госуслуг сообщали жители Челябинской области. Депутат петербургского парламента Борис Вишневский заявлял о сложностях с прививкой от COVID-19 в Санкт-Петербурге — по его словам, из 50 городских больниц в 13 учреждениях запись на вакцинацию через госуслуги недоступна, а еще в девяти — свободные даты только в ноябре.

Московский сервис записи на вакцинацию на портале mos.ru работает штатно, сбоев в его работе не возникало, рассказали РБК в пресс-службе ДИТ Москвы. «Служба технической поддержки портала также не фиксирует какого-либо значительного роста числа обращений, связанных с работой сервиса», добавили там.

В ДИТ отметили, что записаться на прививку от COVID-19 можно также по телефону медицинского учреждения, а в торговых центрах работают выездные прививочные бригады, которые принимают желающих в порядке очереди.

По данным оперштаба на 22 октября, вакцинация первым компонентом проведена более 53 млн раз, вакцинация полного цикла — более 49 млн раз. Уровень коллективного иммунитета в России составляет 45,7%. Около 4,9 млн москвичей сделали прививки двумя компонентами вакцины от коронавируса, одним компонентом привились более 5,3 млн человек.

В Севастополе предложили «сделать полный стоп» из-за коронавируса
Общество
Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС

В России остался только один регион, где не введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан, — это Ингушетия. Большая часть субъектов ввела такую меру еще летом. Первой об обязательной вакцинации объявила Москва. Работодателей ряда сфер обязали привить не менее 60% сотрудников первой дозой (или однодозной вакциной) до 15 июля, второй дозой — до 15 августа. В тот же день о подобных мерах объявили в Подмосковье. 19 октября в Москве вернулись к идее обязательной вакцинации и расширили требования: теперь необходимый уровень иммунизации сотрудников — 80%.

Из-за роста заболеваемости вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести нерабочие дни на территории России с 30 октября по 7 ноября, инициативу одобрил Владимир Путин. При этом у регионов «со сложной эпидемиологической ситуацией» есть возможность увеличить срок нерабочих дней и ввести их уже с 23 октября. Таким правом уже воспользовались власти Нижегородской области (там нерабочие дни начинаются 25 октября), Самарской и Курской (с 25 октября), а также Москвы и Московской области (с 28 октября).