Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Зеленский назвал уникальной украинскую вакцину от коронавируса

По словам президента, она «не такая, как другие». Зеленский заверил, что это не «пафос». При этом он допустил, что его страна купит вакцину у других государств, если они смогут зарегистрировать препарат раньше
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Иван Николаев / ТАСС)

Вакцина против COVID-19, разрабатываемая на Украине, является уникальной, заявил президент Владимир Зеленский в интервью четырем телеканалам. Отрывок из интервью опубликовал канал ТСН. «Это не пафос и не популизм», — заверил президент.

«Мы не можем говорить обо всем, потому что должны пройти клинические исследования <...>. Она, скажу правду, уникальна. Это не пафос и не популизм. Она уникальна, потому что не такая, как другие. У нас есть материалы, исследования велись, но не на людях, впрочем, велись», — рассказал Зеленский. Он также не назвал сроки готовности вакцины.

При этом он отметил, что, если у какой-то страны раньше появится зарегистрированный препарат, Киев готов будет его купить «в любом случае».

Также в ходе интервью Зеленский сообщил, что в стране не планируется вводить строгий карантин. Глава государства уверен, что жесткие ограничения могут полностью остановить экономику.

Зеленский сообщил о переговорах с Европой о поставках вакцины от COVID-19
Политика
Владимир Зеленский

В августе Зеленский заявлял, что его страна не может самостоятельно разрабатывать новые вакцины, объясняя это недостаточным техническим обеспечением и неготовностью науки. При этом он отмечал, что Украина готова запустить у себя массовое производство вакцин, если она договорится со странами-разработчиками.

В начале октября замруководителя офиса президента Украины Игорь Жовква передавал слова президента о том, что на Украине есть фармацевтические мощности для производства вакцины. Жовква также допускал, что страна может получить препарат двумя другими путями: от стран ЕС в случае избытка у них вакцины и через механизм госзакупок.

20 октября офис президента сообщил, что Зеленскому представили результаты доклинических исследований оригинального украинского кандидата на вакцину. «Этот кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода», — отмечали в пресс-службе.

Зеленский назвал условие введения жесткого карантина на Украине
Общество
Владимир Зеленский

Зеленский тогда оценил шансы на разработку украинской вакцины как высокие и сообщил, что представленные результаты испытаний «показывают положительную тенденцию».

В октябре также шло обсуждение возможности поставок российской вакцины на Украину. Президент Владимир Путин сообщал, что Москва готова к поставкам, «несмотря ни на какие политические сложности». Однако в Киеве допускали закупки только после одобрения международными организациями российского препарата.

Всего в России зарегистрировано две вакцины от коронавируса.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
<500 000
0
от 500 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i