Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 27 ноя, 23:49 Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 27 ноя, 23:38 В Лондоне запретят выпивать в пабах и ресторанах после еды Общество, 27 ноя, 23:22
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Сечин назвал способ избежать второй волны коронавируса

Мировому сообществу следовало бы обратиться к опыту Китая, заявил глава «Роснефти». Если же продолжать обвинять отдельные страны в распространении вируса, человечество еще не скоро победит пандемию
«Роснефть» ROSN ₽461,2 -0,76% Купить
Игорь Сечин
Игорь Сечин (Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg)

Западным странам следовало бы перенять опыт Китая в борьбе с пандемией COVID-19. Это, возможно, позволило бы избежать ее второй волны. Такое заявление сделал глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступая на Евразийском экономическом форуме, который проходит в итальянской Вероне.

«Правильно было бы использовать опыт Китая в борьбе с вирусной пандемией, а не атаковать этот опыт. Это, возможно, позволило бы принять более действенные меры и избежать второй волны», — сказал Сечин.

По его словам, если в адрес отдельных стран будут продолжаться обвинения в распространении вируса, то «человечество, к сожалению, может еще не скоро справиться с пандемией».

В ВОЗ заявили об отсутствии второй волны COVID-19 в мире
Общество
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images

Сечин отметил, что человечеству сейчас нужно приложить скоординированные усилия, чтобы добиться восстановления мировой экономики. «Хорошим примером здесь является Китай, первый подвергшийся эпидемии. В кратчайшие сроки стране удалось преодолеть трудности и встать на путь восстановления экономики. По прогнозам, уже в этом году ВВП Китая покажет рост порядка 2%. А в 2021 году страна может вернуться к прежним темпам роста — порядка 8%», — заявил глава «Роснефти».

В середине октября региональный директор по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дорит Ницан заявил, что виды и формы вируса говорят, что в мире нет второй волны пандемии COVID-19.

По его словам, есть страны, где фиксируется рост заболеваемости. Вместе с тем есть отдельные государства, где пандемия идет на спад.

Вирусолог допустил более интенсивную вторую волну коронавируса
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Неделей ранее вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Анатолий Альтштейн допустил, что вторая волна коронавирусной инфекции этой осенью будет интенсивнее весенней. Но при этом общество перенесет ее легче, поскольку медицина будет к ней готова.

В Китае, откуда начал распространение COVID-19, на 22 октября выявлены 91 тыс. заболевших и 4,7 тыс. смертей. Во время пика эпидемии в очагах вируса в КНР были полностью остановлены перемещения людей, закрыты города и провинции, введены другие меры санитарной безопасности. Еженедельно в стране делаются десятки миллионов тестирований на коронавирус. Суточный прирост заболевших в последние недели в Китае составляет несколько человек.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом