Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Праздник 4 ноября за десять лет стали узнавать почти 20% россиян

Фото:Сергей Мальгавко / ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Россияне постепенно привыкают к новому празднику День народного единства: за десять лет доля тех, кто ассоциирует с ним 4 ноября, выросла более чем вдвое, с 9 до 19%. К такому выводу пришил эксперты портала Superjob в ходе опроса (есть у РБК).

Большинство россиян — 61% — собираются провести 4 ноября дома, в кругу семьи. Работать в этот день собираются 16% респондентов. На дачу или на природу планируют поехать 2% опрошенных, еще 2% хотели бы побывать на массовых мероприятиях в городе, если те будут разрешены. Путешествие по России или поход в гости запланирован у 1% опрошенных.

Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах
Общество
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Для 44% участников опроса День народного единства станет обычным выходным. Официальным государственным праздником его назвали 19%, а 9% готовы считать чем угодно, но только не праздником. С годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, ранее праздновавшейся 7 ноября, этот день связали 2% опрошенных. А для каждого сотого он считается религиозным событием — Днем иконы Казанской Божьей Матери.

Продлить отдых, взяв отпуск или отгул, планируют 9% работающих. Чаще всего о таких планах говорят россияне старше 45 лет с зарплатой до 30 тыс. руб. (12 и 14% соответственно).

В онлайн-опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян.