Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал открыть мост на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39  Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту Политика, 16:38 РФС дисквалифицировал четырех игроков после драки в матче третьей лиги Спорт, 16:37 ЛДПР объяснила увеличение субсидий бюджета институту Жириновского в 6 раз Политика, 16:34 Новак допустил начало поставок по «Северному потоку-2» до конца года Экономика, 16:34
Общество ,  
0 
Суд объяснил отмену приговора въехавшему в переход у метро водителю
Ранее суд отправил дело Тихонова на новое рассмотрение в Дорогомиловский суд, мужчина был отпущен из-под стражи под домашний арест
Виктор Тихонов (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Причиной отмены приговора водителю автобуса Виктору Тихонову, въехавшему в середине декабря 2017 года в подземный переход у станции метро «Славянский бульвар», стало то, что суд первой инстанции не рассмотрел и не оценил доводы защиты подсудимого. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Речь идет о доводах защиты водителя о том, что автобус был неисправен.

Ранее во вторник суд отправил дело Тихонова на новое рассмотрение в Дорогомиловский районный суд, мужчина был отпущен из-под стражи под домашний арест до 21 декабря 2019 года. Сам Тихонов участвовал в заседании по видеоконференцсвязи.  

25 декабря 2017 года пассажирский автобус на полной скорости въехал в подземный переход рядом со станцией метро «Славянский бульвар». В результате инцидента погибли четыре человека, в том числе один ребенок, еще 15 получили травмы. Сам водитель получил травму головы.    

Фотогалерея 
Автобус в Москве въехал в подземный переход

В декабре прошлого года Дорогомиловский суд признал Тихонова виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью и гибель двух и более лиц (ч. 5 ст. 264 УК). 58-летнего водителя приговорили к четырем годам колонии общего режима.   

По версии Тихонова, автобус, принадлежащий «Мострансавто», был неисправным — «внезапно начал самостоятельное движение» и не реагировал на тормоза. Он также рассказывал, что снимал машину с ручного тормоза, однако автобус начал движение, которое он не смог остановить. Очевидцы трагедии заявляли, что в подземный переход автобус заехал на полном ходу, не снижая скорости. Один из пассажиров автобуса утверждал, что водитель специально съехал на тротуар и впоследствии в подземный переход. «Водитель даже в шоке не был. Ходил вокруг автобуса, даже людям не помогал», — добавил он.   

Следственный комитет позднее установил, что транспортное средство на момент ДТП находилось в исправном состоянии. Кроме того, следствию удалось доказать, что Тихонов проявил «преступную небрежность», когда, разогнавшись до 23 км/ч, выехал на тротуар. Несмотря на это, он не принял «своевременных и действенных» мер для остановки автобуса.  

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК