Лента новостей
Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика
Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей
Общество, 22 окт 2018, 19:14
0
Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей
По словам депутата Госдумы Андрея Лугового, новостные агрегаторы ничем не отличаются от СМИ. Сегодня в Госдуму внесли закон об ограничении доли иностранного капитала в этих веб-сервисах
Андрей Луговой (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Новостные агрегаторы в России существуют «в неопределенном состоянии», заявил в разговоре с РБК один из авторов законопроекта об ограничении доли иностранных компаний в уставном капитале новостных агрегаторов Андрей Луговой.

«На мой взгляд, новостные агрегаторы ничем не отличаются от СМИ, и поэтому я считаю, что владение новостными агрегаторами, где будет ограничено участие иностранцев, вполне обоснован», — рассказал он.

Под действие внесенного в Госдуму 22 октября закона об ограничении доли иностранного капитала попадают все агрегаторы, заявил Луговой в ответ на вопрос РБК, распространяется ли законопроект на «Яндекс» и Google. «Не хочу называть никакие конкретные компании, чтобы не делать им рекламу или антирекламу», — отметил депутат.

«Учитывая особую значимость и реакцию, которая, безусловно, на него будет со стороны отрасли, мы решили обсуждать этот законопроект после его внесения», — ответил Луговой на вопрос, обсуждал ли он инициативу с участниками рынка. На вопрос, насколько высоко он оценивает шансы законопроекта пройти, депутат заявил, что «перспективы законопроектов, которые я вношу, весьма серьезны».

При этом о том, что СМИ сообщали о планах Сбербанка выкупить долю 30% у «Яндекса», Луговой «ничего не слышал», сказал он РБК. «В первый раз слышу об этом. Моя инициатива с этим не связана», — добавил он.

Акции «Яндекса» упали после сообщений о законопроекте по доле иностранцев
Финансы

Инициатива, внесенная депутатами «Единой России» и ЛДПР, предлагает ограничить участие во владении новостными агрегаторами иностранных государств, международных организаций и иностранных граждан — до 20% в уставном капитале. Это же ограничение должно распространиться на иностранные и российские юрлица и на граждан России, у которых также есть гражданство другого государства.

«Шансы на принятие у этого законопроекта велики», — сказал РБК источник, близкий к руководству Думы.

Председатель думского комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Леонид Левин в разговоре с РБК отметил, что вопрос о владельцах новостных агрегаторов поднимался и ранее, однако эта тема по-прежнему актуальна.

«Вместе с тем изменения в законодательстве не должны создавать проблем для рядовых пользователей и противоречить принципу свободы слова и свободы распространения информации», — заявил Левин, добавив, что при разработке изменений «нужно учитывать трансграничную природу сети интернет».

Глава комитета также призвал учесть интересы компаний, работающих в соответствии с российским законодательством, чтобы новые нормы и их применение не усложнили для них условия ведения бизнеса.​

Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций
Технологии и медиа

Представитель «Яндекса» Илья Грабовский отказался от комментариев. РБК также запросил комментарии у Rambler&Co, Mail.Ru Group и Google в России.

18 октября газета «Ведомости» и издание The Bell сообщили, что Сбербанк планирует стать крупным акционером компании «Яндекс», которой, в частности, принадлежит агрегатор «Яндекс.Новости». Сообщение об этом обвалило стоимость акций компании на Московской бирже и на бирже NASDAQ.

В понедельник, 22 октября, сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил, что продавать свою долю или уходить с поста руководителя компании не собирается. Сообщения о возможной покупке доли Сбербанком в компании назвали слухами. Глава Сбербанка Герман Греф информацию о планах купить долю «Яндекса» также опроверг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"