Лента новостей
Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 19:47, Общество ВТБ предложил СМИ спор на ₽1 млрд из-за денег на пакет акций «Роснефти» 19:38, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:28, РБК и Mastercard Черчесов объяснил вызов Ари в сборную необходимостью заменить Дзюбу 19:23, Спорт Суд отпустил совладельца «Юлмарта» под залог 25 млн руб. 19:14, Бизнес Инвесторы теряют интерес: как изменится курс биткоина 18:56, Крипто Порошенко назвал Украину одной из беднейших стран Европы 18:55, Экономика
РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию»
Общество, 22 окт, 14:42
0
РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию»
Решение предоставить автокефалию украинской церкви уже нанесло ущерб мировому православию, считают в РПЦ. Однако Москва готова вернуться к диалогу с Константинополем, если Вселенский патриархат «признает ошибку» и извинится
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Русская православная церковь считает, что Константинопольский патриархат должен извиниться за ущерб, который мировому православию нанесло решение предоставить УПЦ автокефалию. Такое заявление сделал пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков, сообщает «РИА Новости».

По словам патриаршего представителя, разногласия между Москвой и Константинополем могут очень быстро завершиться, если церкви выберут путь диалога.

«В этом смысле это измеряется одним фактором: это осознание ошибочности своих действий и решений Константинопольским патриархатом его синодом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб и всему мировому православию, и будущему православия на украинской земле», — заявил Волков во время пресс-конференции.

В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником
Политика

По словам пресс-секретаря патриарха, такой шаг будет поддержан РПЦ как попытка «излечить те раны, которые уже нанесены мировому православию».

Ранее решение Вселенского патриархата Константинополя начать предоставление автокефалии неканоническим православным церквям на Украине в РПЦ назвали расколом, а также «посягательством на чужие канонические уделы» и «попыткой отречься от собственных исторических решений и обязательств».

«Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ
Политика

11 октября Константинопольский патриархат решил предоставить автокефалию украинской церкви, а также отменить решение 1686 года, которым Константинопольский патриарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Москве. Таким образом, он признал регион канонической территорией Константинополя. Синод Вселенского патриархата также установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

Спустя несколько дней в ответ на этот шаг Священный синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинополем.