Лента новостей
Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania Криптовалюта Telegram первой появится в Японии 10:40, Крипто В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество
РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию»
Общество, 22 окт 2018, 14:42
0
РПЦ предложила Константинополю извиниться за «ущерб мировому православию»
Решение предоставить автокефалию украинской церкви уже нанесло ущерб мировому православию, считают в РПЦ. Однако Москва готова вернуться к диалогу с Константинополем, если Вселенский патриархат «признает ошибку» и извинится
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Русская православная церковь считает, что Константинопольский патриархат должен извиниться за ущерб, который мировому православию нанесло решение предоставить УПЦ автокефалию. Такое заявление сделал пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков, сообщает «РИА Новости».

По словам патриаршего представителя, разногласия между Москвой и Константинополем могут очень быстро завершиться, если церкви выберут путь диалога.

«В этом смысле это измеряется одним фактором: это осознание ошибочности своих действий и решений Константинопольским патриархатом его синодом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб и всему мировому православию, и будущему православия на украинской земле», — заявил Волков во время пресс-конференции.

В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником
Политика

По словам пресс-секретаря патриарха, такой шаг будет поддержан РПЦ как попытка «излечить те раны, которые уже нанесены мировому православию».

Ранее решение Вселенского патриархата Константинополя начать предоставление автокефалии неканоническим православным церквям на Украине в РПЦ назвали расколом, а также «посягательством на чужие канонические уделы» и «попыткой отречься от собственных исторических решений и обязательств».

«Русский мир» под угрозой»: западные СМИ — о расколе РПЦ и УПЦ
Политика

11 октября Константинопольский патриархат решил предоставить автокефалию украинской церкви, а также отменить решение 1686 года, которым Константинопольский патриарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Москве. Таким образом, он признал регион канонической территорией Константинополя. Синод Вселенского патриархата также установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

Спустя несколько дней в ответ на этот шаг Священный синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинополем.