Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 00:52
СК обвинил режиссера «Ералаша» Белостоцкого в развращении малолетних Общество, 00:50
Один человек погиб после ДТП с участием маршрутки в Санкт-Петербурге Общество, 00:30
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 00:28
Франция заморозит цены на газ до конца 2022 года Политика, 00:12
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов Финансы, 00:00
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 21 окт, 23:59
Общество ,  
0 

Суд отказал в УДО организатору убийства Старовойтовой

Суд отказался досрочно освободить осужденного за убийство Галины Старовойтовой экс-депутата Думы Глущенко. Он на суде признал вину и отбывает 17-летний срок. Заказчик убийства до сих пор не установлен
Михаил Глущенко
Михаил Глущенко (Фото: Сергей Коньков / ТАСС)

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отказал в условно-досрочном освобождении Михаилу Глущенко, бывшему депутату Думы, осужденному за организацию убийства политика Галины Старовойтовой в 1998 году.

В 2015 году Глущенко признали виновным и приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его обвиняли в организации убийства «в целях прекращения государственной деятельности» Старовойтовой по ст. 277 УК (посягательство на государственного деятеля). Тогда осужденный признал вину. В заключительном слове перед оглашением приговора он заявил, что раскаивается в своем поступке, а также сообщил, что передал указание об убийстве Старовойтовой под страхом смерти.

Осужденный за убийство Старовойтовой попросил освободить его досрочно
Общество
Михаил Глущенко

В 2015 году источник РБК, знакомый с ходом расследования, рассказывал, что Глущенко признал вину в убийстве Старовойтовой и заключил сделку со следствием, так как наделся избежать ответственности за другие совершенные убийства, в которых его могли обвинить.

Заказчик преступления судом не установлен. Глущенко утверждал, что им был петербургский бизнесмен, лидер тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин). Но Барсуков причастность к убийству отрицает. Он был приговорен в 2007 году к 15 годам заключения за рейдерские захваты и вымогательство и сейчас отбывает наказание. В апреле 2019 года ему все же предъявили обвинение по делу Старовойтовой. Он проходит по нему как соорганизатор убийства.

Умер один из авторов Конституции и правозащитник Сергей Ковалев
Общество
Сергей Ковалев

Галину Старовойтову застрелили в подъезде ее дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года. Киллеры подкараулили депутата и открыли огонь, когда она стала подниматься по лестнице. Старовойтова погибла на месте, а ее помощник Руслан Линьков был ранен.

В 2005 году суд приговорил исполнителей преступления Юрия Колчина и Виталия Акишина к 20 и 23 годам заключения соответственно.

Старовойтова была известным в России в 1990-е годы либеральным политиком, занималась общественной и правозащитной деятельностью, выступала против ввода вооруженных сил в Чечню, боролась с коррупцией в Санкт-Петербурге. Она была народным депутатом СССР, России и депутатом Государственной думы первого созыва с момента ее формирования в 1993 году и до 1998 года. В 1991–1992 годах была советником президента по межнациональным отношениям, считалась специалистом по Закавказью. В 1990-е годы была одним из сооснователей движения «Демократическая Россия».

ВШЭ объявила выговор профессору за пост о «либеральной сволоте»
Общество
Фото:Олег Матвейчев / Facebook

РБК рассказывал об обстоятельствах, которые могли привести к убийству депутата. Сестра убитой Ольга Старовойтова, помощник Линьков и их адвокат Борис Грузд сомневаются, что у Барсукова (Кумарина) был мотив для убийства депутата, но последний мог быть «связующим звеном между заказчиком и исполнителями, как и Глущенко».

Ольга Старовойтова уверена, что конфликт с Барсуковым, которого в городе называли «ночным губернатором», у Старовойтовой едва ли мог произойти, так как депутат не занималась бизнесом, а Барсуков — политикой. Ольга считает, что настоящих заказчиков убийства нужно искать среди тех, против кого Старовойтова боролась. «Ее ненавидела чуть ли не половина Думы», — добавила она.

Суд не стал выпускать по УДО организатора убийства Старовойтовой
Общество

По словам сестры погибшей, Старовойтова была «одним из самых ярких разоблачителей коррупции того времени» и стала автором многих депутатских запросов, в том числе о мошенничестве при распределении жилья для военных.

СМИ сообщили о застреленном адвокате убийцы Старовойтовой в Ленобласти
Общество