Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23 Платья, кошки и еда: на что еще можно подписаться РБК и Hyundai Mobility, 21:17 Очевидцы рассказали о землетрясении в Турции Общество, 21:11 Турция и Греция обменялись соболезнованиями после землетрясения Политика, 21:11 Экс-президент Армении Кочарян заразился COVID-19 Политика, 21:02 Таксисты перекрыли выезды из Домодедово из-за новых правил парковки Общество, 20:58 Тульский «Арсенал» сообщил о трех сомнительных тестах на COVID Спорт, 20:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Нобелевский комитет отказался от традиционной церемонии вручения премий

Из-за пандемии коронавируса присуждение наград пройдет в онлайн-режиме. Телевизионную студию разместят в ратуше Стокгольма
Медаль Нобелевской премии
Медаль Нобелевской премии (Фото: Kay Nietfeld / dpa / ТАСС)

Нобелевский комитет внес коррективы в то, как пройдет церемония вручения ежегодных премий, запланированной на 10 декабря. В сообщении организаторов указывается, что из-за пандемии коронавируса присуждение наград в области физики, химии, литературы и медицины пройдет в дистанционном режиме.

Для этого в ратуше Стокгольма будет организована телевизионная студия, доступ в которую получит лишь ограниченное число лиц. Связываться с победителями, которым предложат находиться перед камерами в своих университетах или в посольствах, будут в режиме онлайн. Предполагается, что такой формат позволит в том числе не отказываться от прочтения лауреатами традиционных лекций.

Туск предложил выдвинуть супругов Тихановских на Нобелевскую премию мира
Политика
Дональд Туск

Аналогичным образом пройдет и вручение Нобелевской премии мира, однако в данном случае церемония пройдет в одной из аудиторий университета Осло, куда будет допущено ограниченное число зрителей.

В Нобелевском комитете также подтвердили отмену традиционного банкета в ратуше столицы Швеции, однако пообещали провести концерт пианиста Игоря Левита в сопровождении Королевского филармонического оркестра Стокгольма.

Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019
Фотогалерея 

Как отметил исполнительный директор Нобелевского комитета Ларс Хейкенстен, еще весной были серьезные опасения, что церемонию провести не удастся. «Было непростым решением провести вручение наград в таком формате. Но мы должны прислушиваться к ученым, быть осторожными и учитывать те требования, которые вызваны пандемией коронавируса», — цитирует его шведское агентство Ttela.

Изменения коснутся и самого оглашения имен победителей во время Нобелевской недели, которая пройдет с 5 по 12 октября. В частности, речь идет о сокращении числа журналистов, которым будет позволено присутствовать на пресс-конференциях.