Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили запретить спам в почтовых ящиках Общество, 05:09 Минэк оценил улучшение экономической динамики в третьем квартале Экономика, 04:56 В Гидрометцентре предупредили о первых заморозках на юге России Общество, 04:41 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 Зонд NASA взял образцы грунта астероида Бенну Общество, 04:02 Кравчук назвал четыре этапа реинтеграции Донбасса Политика, 03:39 Синоптики пообещали потепление жителям центральной России Общество, 03:33 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 03:07 Глава МИД Армении прибыл в Россию с коротким визитом Политика, 02:51 В Калифорнии упал истребитель Общество, 02:44 «Пушка» Ловрена и спасения Сафонова. Лучшие моменты дня в Лиге чемпионов Спорт, 02:43 Роспотребнадзор предупредил о подрывающем защиту от COVID-19 факторе Общество, 02:23 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 01:59 CNN сообщил об активности на полигоне для испытаний ракет «Буревестник» Политика, 01:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Главврач из Москвы отвела еще почти год на борьбу с коронавирусом

По прогнозу главы одной из профильных больниц столицы, эпидемия сойдет на нет к будущему лету. Глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург уточнил, что привить большую часть россиян планируется в течение 9–12 месяцев
Фото:Антон Ваганов / Reuters
Фото: Антон Ваганов / Reuters

Эпидемия COVID-19 начнет ослабевать к cередине следующего года, после появления иммунитета у населения в результате вакцинации. Об этом сообщила главный врач ГБУЗ «ГКБ № 52» (один из основных московских центров по лечению коронавирусной инфекции с сопутствующими внебольничными пневмониями. — РБК) Марьяна Лысенко, передает ТАСС. Лысенко не уточнила, говорит ли она о ситуации в Москве или в России.

«Безусловно, вирус есть. Он никуда не уйдет до, наверное, лета следующего года», — предположила Лысенко. Она также напомнила слова главы столичного Центра иммунологии им. Гамалеи Александра Гинцбурга, что вирус начнет ослабевать после появления серьезной иммунной прослойки за счет привитых граждан.

Video

Медик отметила, что показатели прироста новых заболевших в стране сейчас могут меняться динамично и к этому нужно быть готовыми.

Гинцбург, в свою очередь, сообщил, что в течение 9–12 месяцев планируется вакцинировать большую часть населения страны. По его словам, «уровень вакцинации порядка 70–80%» позволит «на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя».

За последние сутки в России выявили 6,2 тыс. новых случаев заражения коронавирусом. Всего в стране с начала эпидемии заразились 1,115 млн человек, из них 19,6 тыс. умерли. В Москве за прошедшие сутки коронавирус подтвердили у 915 человек, что стало рекордным приростом заболеваемости с 23 июня, когда в столице зафиксировали 1081 новый случай. Общее число выявленных случаев в городе превысило 278,3 тыс.

Несмотря на рост заболеваемости в России, новые ограничения сейчас вводить не требуется, заявила 21 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, рост связан с началом в стране волны сезонных ОРВИ.

Попова не увидела причин для введения новых ограничений по коронавирусу
Общество
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Сейчас в России зарегистрирована одна вакцина от коронавируса. Ее разработал Центр им. Гамалеи, о ее регистрации Владимир Путин объявил 11 августа. Сейчас препарат проходит третий, финальный, этап испытаний, в котором должны принять участие около 40 тыс. добровольцев.

Вторую российскую вакцину от коронавируса, разработкой которой занимается новосибирский центр «Вектор», Роспотребнадзор планирует зарегистрировать к середине октября.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом