Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 23:54 В Москве за сутки умерли 63 человека с коронавирусом Общество, 23:46 Быстров после поражения посоветовал «Зениту» играть агрессивнее Спорт, 23:41 Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО Политика, 23:37 Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 22:59 Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве Общество, 22:46 Кержаков заявил о конце существования юношеской сборной России Спорт, 22:44 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 22:41 МИД назвал бездоказательными выводы из доклада ОЗХО по делу Навального Политика, 22:35
Общество ,  
0 

Власти обязали добывающие компании компенсировать убытки коренным народам

Ресурсодобывающие компании теперь будут заключать с советами представителей коренных народов специальное соглашение, в которое включат пункты о реальном ущербе и упущенную выгоду
Фото:Денис Кожевников / ТАСС
Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Правительство утвердило порядок возмещения убытков, которые ресурсодобывающие компании причинили коренным малочисленным народам страны. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

Выплата компенсаций будет производиться на основании особого соглашения, которое организации должны заключать с региональными советами представителей малочисленных народов. В этот документ могут быть включены положения о возмещении вреда, причиненного имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды.

Проект соглашения затем должен пройти общественное обсуждение. Совет представителей малочисленных народов в течение пяти дней после его заключения обязан проинформировать об этом региональное правительство.

Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель»
Бизнес
Ликвидация последствий аварии на ТЭЦ-3

Ранее убытки от деятельности добывающих природные ресурсы компаний возмещались в индивидуальном порядке и не были никак урегулированы.

Отрегулировать порядок выплаты компенсаций предлагало Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) еще в 2017 году. Тогда авторы законопроекта хотели определить методику и размер компенсаций коренным народам, а также ответственных за эти выплаты. В частности, они предполагали, что возмещение за нанесенный среде обитания ущерб будут выплачивать родовым общинам коренных и малочисленных народов, а также органам местного самоуправления.

Счетная палата выявила не дошедшие до коренных народов субсидии бюджета
Политика
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

В августе коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока России обратились к американскому предпринимателю и основателю SpaceX Илону Маску с просьбой игнорировать продукцию «Норникеля», пока не будет проведена независимая оценка экологического ущерба от деятельности российской компании на Таймыре и в Мурманской области.

Письмо было направлено после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, когда в тундру утекло 21 тыс. т дизельного топлива. Авторы обращения считают, что тем самым «Норникель» нанес ущерб традиционному образу жизни коренных малочисленных народов.