Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 20:05 «Уфа» обошла «Спартак» в турнирной таблице чемпионата России Спорт, 20:03 Глава Калмыкии предложил переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Общество, 19:55 Писатели из Петербурга потребовали закрыть дело журналистки Прокопьевой Общество, 19:35 В Подмосковье загорелся направлявшийся в Дагестан автобус Общество, 19:34 Серийный предприниматель: как заработать $1 млрд на soft skills РБК и Barrett, 19:18 Семилетняя девочка была убита при стрельбе в День независимости в Чикаго Общество, 19:17 Сенатор не увидел катастрофы для России в появлении у США замены РД-180 Технологии и медиа, 18:32 СМИ узнали о втором подозреваемом в убийстве россиянина в Австрии Общество, 18:18
Общество ,  
0 

Умер единственный космонавт из ГДР Зигмунд Йен

Зигмунд Йен отправился в космос в 1978 году на борту советского корабля «Союз 29»
Зигмунд Йен
Зигмунд Йен (Фото: Katrin Midler / DPA / ТАСС)

В Германии в возрасте 82 лет умер первый немецкий космонавт Зигмунд Йен. О его смерти изданию Deutsche Welle сообщили в Аэрокосмическом агентстве Германии. Там отметили, что с уходом из жизни Йена Германия лишилась всемирно признанного ученого и инженера.

Зигмунд Йен совершил свой единственный полет в космос в 1978 году. Будучи офицером армии ГДР, он был участником программы «Интеркосмос» и напарником Валерия Быковского. На космическом корабле «Союз 29» они летали на орбитальную станцию «Салют-6».

После своего полета Йен получил звание героя ГДР и СССР, продолжив заниматься научной работой в центре под Берлином. После объединения Германии космонавт был уволен из рядов вооруженных сил, однако надолго без работы не остался. По предложению Ульфа Мербольда, который, будучи гражданином ФРГ, стал вторым немецким космонавтом и членом экипажа шаттла «Колумбия» в 1983 году, хорошо знавшего русский язык Йена отправили в Москву представителем Европейского аэрокосмического агентства. С 1993 по 2002 год он был представителем Аэрокосмического агентства Германии при Роскосмосе, а его местом работы был Звездный городок.

Окончательно на пенсию Йен ушел в 2002 году.

За время работы программы «Интеркосмос» на советских кораблях в космос летали представители целого ряда дружественных СССР стран: Чехословакии, Польши, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии, Сирии и Афганистана. Из стран Запада в программе в 1982 году принял участие француз Жан-Лу Кретьен.