Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:21, РБК и Volkswagen «Магнит» отчитался о росте прибыли в третьем квартале 10:06, Бизнес В Эр-Рияде допустили участие «Сибура» в проекте Saudi Aramco и Total 09:58, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:58, РБК и Мираторг Откажись сам: треть покупателей товаров DIY игнорируют спецпредложения 09:50, Потребрынок  У западного побережья Канады произошло землетрясение магнитудой 6,6 09:30, Общество Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 09:30, РБК и Элитная недвижимость Появилось видео пролета украинского Су-25 на сверхмалой высоте 09:28, Общество Как Jeep Cherokee изменился после рестайлинга 09:24, Авто Усманов отказался от управления Mail.Ru Group 09:23, Бизнес Двое осужденных сбежали из колонии в Ангарске 09:09, Общество Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество В США постоянно растет добыча газа: как на этом заработать 08:26, Quote «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество
«ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива»
Общество, 22 сен, 18:43
0
«ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива»
Администрация «ВКонтакте» решила заблокировать группу общественного движения «Альтернатива», которая занимается борьбой с торговлей людьми и рабством. У соцсети возникли вопросы к отчетности из-за сбора средств
Фото: Смышляев Алексей / Интерпресс / ТАСС

В социальных сетях движение принимает заявки от пострадавших, размещает ориентировки, отчитывается о рейдах и судьбе пострадавших, публикует ежемесячные финансовые отчеты.

Как рассказал РБК основатель движения Олег Мельников, у подписчиков «ВКонтакте» есть возможность сделать пожертвование. Таким образом каждый месяц активисты собирают 20–30 тыс. руб. на свою правозащитную деятельность, именно это, по словам собеседника РБК, и стало причиной блокировки сообщества. Он уточнил, что на 95% сам финансирует движение, и главная цель группы не сбор средств, а координация волонтеров.

В сентябре администрация соцсети обязала общественников ввести строгую финансовую отчетность по новой форме. Но, по словам Мельникова, приведения группы в соответствие с новыми требованиями оказалось недостаточно. Администрация начала требовать строгую отчетность по указанной форме за период с 2011 года, утверждает он. Поскольку с этого года у активистов строгой отчетности не было, администраторы объявили, что 23 сентября группа будет заблокирована.

Как бизнесмен из Москвы занялся криптовалютой для борьбы с рабством
Технологии и медиа

«Мы попросили администраторов не закрывать группу, — заявил Мельников. — Здесь ведется важная профилактическая работа: люди узнают о проблеме, о том, как помочь пострадавшим. Через страницу во «ВКонтакте» с нами связываются жертвы и их семьи. Мы убрали из группы все реквизиты и упоминания о сборах средств, выполнили все требования, какие смогли выполнить, но это не помогло. По решению администрации, 23 числа группа перестанет существовать».​

«Мы очень внимательно относимся к благотворительным сборам и во избежание случаев мошенничества просим для таких акций обеспечивать максимальную прозрачность», — заявили РБК в пресс-службе «ВКонтакте». В социальной сети пояснили, что отправляли сообществу несколько запросов с просьбой предоставить полные отчеты о сборах, «но озвученные сообществом причины непредоставления отчетов администрация не может считать обоснованными». «По нашим правилам в таких случаях мы обязаны заблокировать сообщество», — сказали в пресс-службе.

Позже представители «ВКонтакте» добавили, что просили предоставить отчеты за 2018 год, не обязательно за весь период сборов, и только через несколько недель переговоров в движении обещали предоставить им все документы. «Мы всецело приветствуем деятельность общественных организаций, но также считаем необходимым вести сбор средств прозрачно и понятно для наших пользователей», — отметили в пресс-службе.

Мельников добавил, что в начале сентября «Альтернативе» пришел ответ от Минюста с уведомлением об отказе в​ регистрации НКО без объяснения причин.

Движение «Альтернатива» было запущено в 2011 году и получило известность после спасения трудовых рабов с кирпичных заводов Дагестана, а также «гольяновских рабов» — 11 мигрантов, которые бесплатно трудились в продуктовом магазине на Новосибирской улице в Москве. Помимо пострадавших, попавших в трудовое рабство, волонтеры помогают жертвам сексуальной эксплуатации, «нищенской» мафии. На счету волонтеров, по их данным, более 1 тыс. спасенных людей.