Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о «значимых» сайтах Бизнес, 22:32 Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 22:12 В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 22:02 СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом Политика, 21:55 «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России Спорт, 21:49 На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59
Общество ,  
0 
Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что страна не может участвовать в проекте создания лунной научной станции на американских условиях. По его словам, Москва может предложить альтернативный проект
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Выступая на конференции в подмосковном Королеве, Рогозин сообщил, что Россия не может позволить себе участвовать в проекте создания окололунной научной станции на условиях, которые ставят США. В качестве альтернативного варианта глава «Роскосмоса» назвал возможное появление другого проекта, который Россия сможет реализовывать либо самостоятельно, либо с дружественными странами БРИКС, сообщает агентство «РИА Новости».

По словам Рогозина, эту и другие темы он намерен обсудить на переговорах на Байконуре с главой NASA Джимом Брандейстайном, которые запланированы на 11 октября.

Мнение
Виталий Егоров Неземные доходы: может ли «Роскосмос» обойтись без иностранных партнеров

Осенью 2017 года главы космических агентств России и США договорились о создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны. Строительство станции планировалось начать уже в 2022 году, но уже в этом году между Москвой и Вашингтоном возникли разногласия касательно условий.

По данным «РИА Новости», российской стороне не понравилась та роль, которую предложило NASA. Речь, например, шла о строительстве отсека для выхода в открытый космос, параметры которого соответствуют не российским, а американским техническим стандартам. Более того, этот отсек должен подходить именно для американского скафандра. В NASA объясняют, что американский скафандр лучше подходит для Луны, а держать скафандры и российские, и американские смысла нет.

При этом эксперты РБК указывали, что принципиальных различий между российским и американским скафандром нет, а дорабатывать их в любом случае придется, потому что около Луны необходима дополнительная защита от космического излучения.

 

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК