Лента новостей
Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили Общество, 08:55 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59 В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02
Общество ,  
0 
Ученые: Футбол полезнее для здоровья, чем бег
Игра с друзьями в футбол более эффективно сжигает жиры и укрепляет мышцы, нежели обычный бег трусцой. Как сообщает Associated Press, к такому выводу пришла группа ученых из Дании.

Для участия в исследовании были отобраны 37 мужчин в возрасте 31-33 лет, не имеющих очевидных проблем со здоровьем. Их разделили на три группы: футболистов, бегунов и третью, так называемую, контрольную. Участники последней группы не занимались ни одним видом спорта. Неудивительно, отмечают ученые, что к финишу они пришли с худшими результатами.

Тренировки продолжительностью около часа проводились три раза в неделю. Ученые сравнивали частоту сердцебиения, состав крови и состояние мышечной ткани до и после тренировки.

Через три месяца ученые обнаружили, что процент жировой ткани в организме футболистов уменьшился на 3,7%, у бегунов - примерно на 2%. При этом объем мышечной массы у участников первой группы вырос почти на 4,5%, тогда как у тех, кто занимался бегом, не было отмечено существенных изменений по сравнению с первоначальными показателями. В контрольной группе какой бы то ни было направленной динамики ученые не выявили.

Руководитель исследования доктор Питер Крустрап из Университета Копенгагена пояснил, что, в отличие от бега, когда на протяжении всей дистанции сердце испытывает относительно равномерную нагрузку, во время игры в футбол имеют место так называемые "всплески активности". В эти моменты игроки почти по максимуму задействуют свои физические возможности. Именно этим, вероятно, и объясняется большая эффективность футбола в плане сжигания жиров и наращивания мышечной массы, сказал доктор Крустрап.

Наблюдая за изменением состояния добровольцев, ученые также заметили, что после тренировки футболисты чувствуют себя менее уставшими, чем те, кто отдает предпочтение бегу. По мнению авторов исследования, любители футбола получают больший заряд бодрости благодаря тому, что игра в компании друзей - увлекательное занятие, которое дарит много положительных эмоций. "Игра в футбол доставляет больше удовольствия, так как игроки сосредоточены скорее на том, как бы забить гол и помочь команде, чем на собственном чувстве усталости", - сказал ученый.

"Это хорошая новость для тех, кто предпочитает играть в футбол", - так прокомментировал выводы своих коллег доктор Гари О'Донован, специалист по спортивной медицине, не принимавший участие в исследовании.