Лента новостей
Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. 21:28, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters
Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов
Общество, 22 авг, 08:33
0
Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов
Сразу несколько объединений автошкол назвали спорной реформу экзаменов на вождение, которую инициировала ГИБДД. Больше всего вопросов вызвала идея совместить «площадку» и «город»
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Российские автошколы посчитали очень спорным предложение реформировать экзамены на вождение, которое озвучил весной начальник ГИБДД Михаил Черников. Опасения в основном связаны с идеей совместить «площадку» (тест навыков вождения на специально огороженной территории) и «город» (экзамен на умение управлять автомобилем в городских условиях), сообщает газета «Коммерсантъ».

Сам Черников объяснил эту инициативу желанием сэкономить время претендентов на права и сотрудников экзаменационных подразделений, а также международным опытом.

МВД подготовило план изменений в экзамене на получение водительских прав
Общество

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева считает, что в этом случае возникнет риск тотальной отмены экзаменов. Например, основанием для этого станет невозможность выполнить обязательное упражнение «разворот» на дороге, на которой коммунальщики не успели убрать снег.

В ДОСААФ также отмечают, что будет «затруднительно» выполнить специальные маневры в городских условиях. Там указывают на возможную необъективность сотрудников полиции. Если на площадке границы упражнений обозначены разметкой и конусами, то в городе этого не будет. Следовательно, существует риск того, что реформа спровоцирует рост коррупции.

Есть и еще один спорный момент, на него указала ассоциация автошкол Марий Эл. Обязательным упражнением на площадке является параллельная парковка задним ходом. Если начинающий водитель будет демонстрировать ее на экзамене в городе, то это может повысить риск аварийности. Также большие риски возникнут при выполнении «специальных маневров» в городе теми, кто сдает на права водителя грузовика или автобуса, добавляют в Дальневосточной ассоциации автошкол.

В свою очередь, в Федерации автошкол Татарстана считают неправильным сделать опциональным такое важное упражнение, как «Начало движения с места после остановки на подъеме и спуске». Там считают, что это снизит уровень подготовки водителей.

Глава ГИБДД выступил против переэкзаменовки водителей при замене прав
Общество

«Коммерсантъ» отмечает, что есть и ассоциации, которые поддержали инициативу ГИБДД, Речь идет, например, о Союзе автошкол Москвы, Национальном союзе ассоциаций автошкол.

Помимо идеи совместить «площадку» и «город» ГИБДД также намерено ввести обязательную аудио- и видеорегистрацию во время сдачи теста, разрешить проведение экзамена на автомагистрали. В начале августа стало известно, что предложения ГИБДД вошли в проект постановления правительства, который разработало МВД.