Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02
Общество ,  
0 

Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов

Сразу несколько объединений автошкол назвали спорной реформу экзаменов на вождение, которую инициировала ГИБДД. Больше всего вопросов вызвала идея совместить «площадку» и «город»
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Российские автошколы посчитали очень спорным предложение реформировать экзамены на вождение, которое озвучил весной начальник ГИБДД Михаил Черников. Опасения в основном связаны с идеей совместить «площадку» (тест навыков вождения на специально огороженной территории) и «город» (экзамен на умение управлять автомобилем в городских условиях), сообщает газета «Коммерсантъ».

Сам Черников объяснил эту инициативу желанием сэкономить время претендентов на права и сотрудников экзаменационных подразделений, а также международным опытом.

МВД подготовило план изменений в экзамене на получение водительских прав
Общество
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Президент Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) Татьяна Шутылева считает, что в этом случае возникнет риск тотальной отмены экзаменов. Например, основанием для этого станет невозможность выполнить обязательное упражнение «разворот» на дороге, на которой коммунальщики не успели убрать снег.

В ДОСААФ также отмечают, что будет «затруднительно» выполнить специальные маневры в городских условиях. Там указывают на возможную необъективность сотрудников полиции. Если на площадке границы упражнений обозначены разметкой и конусами, то в городе этого не будет. Следовательно, существует риск того, что реформа спровоцирует рост коррупции.

Есть и еще один спорный момент, на него указала ассоциация автошкол Марий Эл. Обязательным упражнением на площадке является параллельная парковка задним ходом. Если начинающий водитель будет демонстрировать ее на экзамене в городе, то это может повысить риск аварийности. Также большие риски возникнут при выполнении «специальных маневров» в городе теми, кто сдает на права водителя грузовика или автобуса, добавляют в Дальневосточной ассоциации автошкол.

В свою очередь, в Федерации автошкол Татарстана считают неправильным сделать опциональным такое важное упражнение, как «Начало движения с места после остановки на подъеме и спуске». Там считают, что это снизит уровень подготовки водителей.

Глава ГИБДД выступил против переэкзаменовки водителей при замене прав
Общество

«Коммерсантъ» отмечает, что есть и ассоциации, которые поддержали инициативу ГИБДД, Речь идет, например, о Союзе автошкол Москвы, Национальном союзе ассоциаций автошкол.

Помимо идеи совместить «площадку» и «город» ГИБДД также намерено ввести обязательную аудио- и видеорегистрацию во время сдачи теста, разрешить проведение экзамена на автомагистрали. В начале августа стало известно, что предложения ГИБДД вошли в проект постановления правительства, который разработало МВД.