Лента новостей
Пекин объяснил появление самолетов России и КНР над Японским морем Политика, 08:06 Боец без кисти на одной руке подписал контракт и дебютирует в Bellator Спорт, 08:03 «Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом Финансы, 08:00 Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» Политика, 07:58 Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58
Общество ,  
0 
ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян
Число неудовлетворенных своими жилищными условиями россиян за последние 13 лет сократилось почти в два раза. Такие данные опубликовал ВЦИОМ
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

По данным социологов, если в 2005 году менее половины россиян (48%) сообщили, что удовлетворены своими жилищными условиями, то в этом году довольными оказались 72% граждан. При этом среди молодых людей (в возрасте от 18 до 24 лет) доля удовлетворенных условиями проживания достигла 84%, указывается в материалах ВЦИОМа (есть у РБК).

Что касается недовольных своими жилищными условиями, 40% из них объяснили это высокими расходами на оплату жилья и ЖКХ, а 39% сообщили о нехватке жилой площади.

18% пожаловались на некачественное предоставление услуг ЖКХ, 14% выразили негодование тем, что их жилье является ветхим или находится в аварийном состоянии. Наконец, 16% сообщили, что не удовлетворены, потому что собственного жилья у них нет. Последняя цифра по сравнению с 2007 годом практически не изменилась.

23% граждан сообщили, что в ближайшие пять лет планируют приобрести жилье. В основном на это рассчитывают молодые люди от 18 до 24 лет (44%). В основном (44%) граждане надеются улучшить жилищные условия при помощи ипотечного кредита. На материальную помощь родителей и друзей рассчитывает каждый десятый опрошенный.

44% заявили, что не собираются улучшать условия, потому что такой возможности у них нет. Больше всего ответивших таким образом среди россиян в возрасте от 25 до 34 лет.

В опросе «ВЦИОМ-Спутник», который был проведен 9 августа посредством телефонных интервью, приняли участие 1,6 тыс. респондентов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"