Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр транспорта Крыма ушел в отставку Политика, 14:31 В Москве мужчина с топором напал на посетителей магазина Общество, 14:25 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 14:22 Семин подал в отставку с поста главного тренера «Ростова» Спорт, 14:09 Зрители «Кинотавра» выбрали лучший фильм фестиваля Технологии и медиа, 14:00 Хоккейный «Локомотив» подтвердил смену главного тренера Спорт, 13:52 Третьяк заявил об уверенности в успешной работе нового президента IIHF Спорт, 13:47 У российских миротворцев в Карабахе сменился командующий Политика, 13:36 Телеканал в ФРГ объяснил показ «экзитполов» за два дня до начала выборов Политика, 13:33 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 13:33 Путин поздравил Тардифа с победой на выборах главы IIHF Спорт, 13:29 Семь модулей и высадка на Луне: к каким полетам в космос готовится Россия Технологии и медиа, 13:27 В Китае призвали отказаться от «нездорового» контента в мультфильмах Политика, 13:24 Глава UFC фразой «уже не шокирует» оценил арест лучшего бойца организации Спорт, 13:05
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минздрав предупредил о риске тромбозов у трети переболевших COVID

Они могут возникнуть в рамках постковидного синдрома. Среди других частых осложнений — одышка и тахикардия. Чтобы предотвратить последствия COVID-19, гражданам советуют пройти углубленную диспансеризацию
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»
Фото: Денис Гришкин / АГН «Москва»

У 20–30% переболевших коронавирусной инфекцией могут возникнуть тромбозы в рамках постковидного синдрома. Об этом говорится в памятке (.pdf) Минздрава по профилактике осложнений после заболевания COVID-19.

К другим серьезным осложнениям после перенесенной болезни ведомство отнесло одышку (она наблюдается у 31,7% переболевших), кашель (13,5%), жалобы на боль в груди и тахикардию (12,7%).

Вышеуказанные симптомы могут свидетельствовать о нарушениях в функционировании сердечно-сосудистой и дыхательной систем пациента, заявили в Минздраве. Есть и другие симптомы, которые встречаются реже, но и они могут привести к осложнениям, предупредило ведомство.

Росздравнадзор заявил об отсутствии случаев тромбоза после «Спутника V»
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В памятке Минздрава говорится, что для своевременного выявления этих и других осложнений после перенесенного COVID-19 с 1 июля в стране началась углубленная диспансеризация, которую можно пройти в поликлинике по месту жительства.

Постковидный синдром (long COVID) — это период осложнений, которые возникают у пациента после перенесения острой фазы заболевания. Они поражают «органы-мишени», часто — дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Синдром также выражается в ухудшении состояния нервной системы, кожного и волосяного покровов. Тромбозы наравне с аритмией, по заявлениям врачей, — одно из характерных проявлений постковидного синдрома для некоторых категорий пациентов.

Ранее в июле Денис Проценко, главный врач городской клинической больницы № 40 в Коммунарке, рассказывал, что из-за установившейся в столице жары растет риск тромбозов у пациентов, поступающих с коронавирусом. Чаще других с этим сталкиваются пожилые пациенты.

Немецкие ученые заявили, что нашли связь вакцины AstraZeneca с тромбами
Общество
Фото:Alessandro Garofalo / Reuters

Тромбоз и тромбоэмболия стали причиной отказа многих европейских стран от вакцины против коронавируса производства AstraZeneca. Первые случаи образования тромбов у привитых этим препаратом фиксировались в начале весны.

Долгое время ученые не могли найти прямой связи между вакциной и тромбозом. Во Всемирной организации здравоохранения и Европейском агентстве по лекарственным средствам заявляли, что позитивный эффект от препарата AstraZeneca превышает возможные риски, в том числе и риск тромбоза. Однако это не помешало части стран полностью или частично отказаться от вакцины.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"