Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД раскритиковал доводы Франции об отсутствии неонацизма на Украине Политика, 16:27 Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58
Общество ,  
0 

Россияне назвали лучших отечественных бардов

Лидером проведенного ВЦИОМ опроса стал Владимир Высоцкий, песни которого слышали почти все. В число наиболее популярных у респондентов вошли также Булат Окуджава и Александр Розенбаум
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Более половины россиян (54%) не смогли назвать ни одного исполнителя авторской песни, которого бы они могли назвать лучшим советским или российским бардом. Остальные чаще всего упоминали в этом качестве Владимира Высоцкого, его назвали 22% участников опроса, проведенного ВЦИОМ.

Лучшими бардами участники опроса также называли (допускалось до пяти ответов):

  • Булата Окуджаву — 10%;
  • Александра Розенбаума — 9%;
  • Юрия Визбора — 6%;
  • Олега Митяева — 5%;
  • Сергея и Татьяну Никитиных — 2%.

В список также попали Виктор Цой (4%), Михаил Круг и Сергей Трофимов (по 2%).

Spotify сообщил о рекордном приросте подписчиков после запуска в России
Технологии и медиа
Фото:Mussa Qawasma / Reuters

Опрос показал, что подавляющее большинство россиян в той или иной степени знакомы с творчеством Высоцкого. Его песни слушали 95% опрошенных (84% молодежи и 98% людей старше 60 лет), а фильмы с участием актера смотрели 89% респондентов (48% тех, кто младше 25 лет, и 100% людей в возрасте от 45 до 59 лет). Стихи и прозу Высоцкого россияне читают гораздо реже (лишь 51%).

Чаще всего в качестве наиболее запомнившихся песен Высоцкого участники опроса упоминали следующие (допускалось до трех ответов):

  • «Песня о друге» («Если друг оказался вдруг...») — 8%;
  • «Кони привередливые» — 6%;
  • «Скалолазка» — 5%;
  • «Охота на волков» — 5%;
  • «Утренняя гимнастика» — 5%.

На просьбу коротко описать личность Высоцкого участники опроса чаще всего отвечали «исполнитель», «певец» и «музыкант», доля этих трех вариантов составила в общей сложности 40% (допускалось до трех ответов). Для 28% респондентов Высоцкий это прежде всего актер, для 8% — «нормальный мужик», а для 2% — наркоман и алкоголик.

Опрос проводился 17 июля, в нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте старше 18 лет.