Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о подписанном контракте Крыховяка с «Краснодаром» Спорт, 16:36 МИД раскритиковал доводы Франции об отсутствии неонацизма на Украине Политика, 16:27 Украинская теннисистка выиграла бронзовую медаль Олимпиады Спорт, 16:18 РЖД восстановили движение по МЦК Общество, 16:04 Глава Олимпийского комитета России получил желтую карточку на Олимпиаде Спорт, 16:01 Сборная России выиграла 14 медалей в первый день молодежного ЧМ по ММА Спорт, 15:59 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:57 В «Роскосмосе» одобрили создание новой станции и сроки использования МКС Технологии и медиа, 15:48 В Калужской области поезд столкнулся с цементовозом Общество, 15:40 Набиуллина рассказала о недостатке доверия россиян для понимания шагов ЦБ Финансы, 15:36 Сборная Белоруссии по футболу проведет матчи отбора к ЧМ-2022 в Казани Спорт, 15:21 Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08
Город ,  
0 

Собянина попросили уточнить требования к отчетам по вакцинации в НКО

Общественная палата и СПЧ сообщили о проблемах с отчетностью об обязательной вакцинации сотрудников НКО. Они попросили разрешить этим организациям не отчитываться о наличии прививок у исполнителей по договорам ГПХ
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Общественная палата и Совет при президенте по правам человека попросили власти Москвы не применять санкции к некоммерческим организациям (НКО), у которых возникли проблемы с отчетностью о вакцинации сотрудников от COVID-19. Соответствующее письмо они направили мэру Сергею Собянину (есть у РБК).

Авторы обращения отметили, что НКО массово сталкиваются с отказами в рассмотрении заявлений, поскольку «среднесписочная численность работников организаций не соответствует данным аналитической службы ФНС». Помимо этого, работодатели не могут влиять на вакцинацию граждан, которые оказывали услуги по договорам ГПХ и на момент подачи отчетности уже прекратили отношения с НКО, говорится в письме. Также один исполнитель по договору ГПХ может одновременно оказывать услуги нескольким НКО, и «есть риск задвоения отчетности», предупредили авторы обращения.

В то же время НКО обязаны отстранить непривитых сотрудников, отказавшихся от вакцинации без медицинских противопоказаний, без сохранения зарплаты, даже если уровень вакцинации персонала достиг 60%, сказано в документе. Однако для НКО это требование трудновыполнимо, поскольку многие сотрудники и исполнители по договорам ГПХ «являются уникальными специалистами в узких сферах, а их отстранение может повлечь невозможность реализации социально-значимых проектов, что приведет к ухудшению и уменьшению объема помощи социально незащищенным группам граждан», говорится в письме.

Опрос показал, какие россияне больше поддерживают обязательную вакцинацию
Общество
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

В связи с этим авторы обращения попросили власти «уточнить, что данные о численности сотрудников и количестве привитых сотрудников подаются только по действующим трудовым договорам», а также «исключить обязанность работодателей отчитываться о наличии прививок у исполнителей по договорам ГПХ».

Также Собянина призвали «определить порядок и сроки рассмотрения обращений организаций о внесении корректировок в поданные сведения, а также последствия непредоставления в адрес НКО разъяснений о непринятии отчетности от НКО». Помимо этого, авторы документа попросили «разрешить НКО не отстранять от работы без сохранения заработной платы сотрудников и исполнителей по договорам ГПХ при условии соблюдения организацией требования о численности привитых в 60% на текущую дату».

На фоне роста заболеваемости COVID-19 власти Москвы ввели обязательную вакцинацию для сотрудников ряда отраслей, а также государственной гражданской и муниципальной службы, органов власти и подведомственных организаций столицы. Организации обязаны привить не менее 60% персонала.

Изначально первый компонент работники должны были получить до 15 июля, второй — до 15 августа. Однако в середине июля столичный Роспотребнадзор продлил сроки подачи сведений о вакцинации от коронавируса 60% сотрудников предприятий ряда сфер до 22 июля.