Лента новостей
Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11 Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет Экономика, 07:00
Дело о пытках в колонии Ярославля ,  
0 
Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками
По видео с кадрами пыток в ярославской колонии №1, опубликованном «Новой газетой», удалось идентифицировать 17 сотрудников ФСИН, сообщил омбудсмен Сергей Бабуркин. По его словам, их уже отстранили от работы
Сергей Бабуркин (Фото: страница Уполномоченного по правам человека в Ярославской области в Facebook)

Семнадцать сотрудников Управления Федеральной службы исполнения и наказаний (УФСИН), идентифицированных по видео с избиением осужденного в Ярославской исправительной колонии №1, отстранены от исполнения должностных полномочий. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, передает «Интерфакс».

«Мне сказали, что 17 сотрудников, идентифицированных по этому видео, отстранены от исполнения обязанностей», — сказал Бабуркин. По его словам, будет рассмотрен вопрос о привлечении их к уголовной ответственности.

Ранее правозащитники фонда «Общественный вердикт» сообщили о задержании одного из сотрудников колонии, но Следственный комитет это опровергал.

Видео со сценами пыток в колонии ранее было опубликовано «Новой газетой».

По данным издания, инцидент произошел 29 июня прошлого года в ФКУ ИК-1 в Ярославской области. На записи видно, как люди в форме сотрудников ФСИН избивают человека в наручниках. Ему заломили руки, а сотрудники ФСИН, которых в помещении более десяти человек, бьют его резиновой дубинкой по пяткам, выкрикивая оскорбления. Время от времени на голову мужчине льют воду из ведра. Несмотря на крики истязаемого, пытки продолжаются на протяжении десяти минут видеозаписи.

По данным газеты, осужденный, которого подвергли пыткам, — Евгений Макаров, а поводом в избиении послужил конфликт, возникший между ним и сотрудниками ФСИН после обыска в камере.

После публикации видео СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Собственную проверку начала и ФСИН.

Ранее эта колония уже оказывалась в центре скандала с избиением заключенных. В 2017 году фигурант дела о беспорядках на Болотной площади Иван Непомнящих и двое других осужденных сообщили об избиениях.

После инцидента был уволен начальник колонии Александр Чирва, сообщали правозащитники. Пресс-служба ФСИН это отрицала. На сайте УФСИН указано, что Чирва является начальником ИК №1 УФСИН России по Ярославской области. ​