Лента новостей
СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы
Эксперты оценили число рабов в современной России
Общество, 22 июл, 20:02
0
Эксперты оценили число рабов в современной России
По данным отчета Global Slavery Index, в России насчитывается около 800 тыс. рабов. Их используют в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальных службах и секс-индустрии
Кирпичный завод в Махачкале (Фото: Движение АЛЬТЕРНАТИВА / «Вконтакте»)

В России около 800 тыс. человек находятся в современном рабстве, говорится в отчете Global Slavery Index фонда Walk Free.

По подсчетам фонда, основанным на данных, собранных к 2016 году, в России рабами являются не менее 794 тыс. человек. Принудительный труд используют в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальных службах, секс-индустрии. Жертвами рабства становятся мигранты из Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан), Восточной и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Мьянма, Северная Корея, Китай), а также с Украины и собственно из России.

Упоминая о северокорейцах, авторы доклада приводят в пример ряд сообщений в СМИ об использовании рабского труда на строительстве стадионов к ЧМ-2018. Число граждан КНДР, отправленных своим государством в качестве рабов в Россию и Китай, оценивается в 50 тыс. человек.

Пытавшуюся продать девушку в секс-рабство в Домодедово женщину арестовали
Общество

Принудительные работы, по данным авторов доклада, часто встречаются в российских республиках Северного Кавказа, например в Дагестане, где рабов используют на кирпичных заводах. Детское рабство, напротив, распространено скорее в крупных российских городах, куда несовершеннолетних привлекают обещаниями работы из других регионов и в итоге заставляют попрошайничать на улице.

К рабскому труду авторы Global Slavery Index относят также работу заключенных в ряде российских колоний. Они объясняют такую классификацию тем, что хотя формально осужденные работают в соответствии с трудовым законодательством и получают вознаграждение, их труд не является добровольным.

Обвиняемой в продаже девушки в рабство стала финалистка «Миссис России»
Общество

К секс-рабству в России, по данным экспертов Walk Free, привлекаются как взрослые, так и несовершеннолетние гражданки Украины, Молдавии, Вьетнама, Нигерии и республик Центральной Азии. Сексуальная эксплуатация несовершеннолетних происходит в нелегальных публичных домах, гостиницах, развлекательных заведениях. Этот бизнес тесно связан с интернетом. Кроме того, к сексуальному рабству авторы доклада относят также насильственную выдачу несовершеннолетних замуж, в основном на Северном Кавказе.

В итоге, по подсчетам экспертов, на тысячу россиян приходится около пяти рабов. В то же время количество приговоров лицам, которые были уличены в использовании рабского труда, исчисляется лишь сотнями, сетуют авторы доклада. В общем антирейтинге стран, в которых используется рабский труд, Россия заняла 64-е место, между Молдавией и Египтом.

Всего в мире, по итогам исследования, насчитывается более 40 млн рабов, из которых не менее 70% — женщины и девочки. Лидером по использованию принудительного труда в докладе названа Северная Корея. В пятерке лидеров эксплуатации рабов — Эритрея, Бурунди, ЦАР и Афганистан.