Лента новостей
Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество
Эксперты оценили число рабов в современной России
Общество, 22 июл, 20:02
0
Эксперты оценили число рабов в современной России
По данным отчета Global Slavery Index, в России насчитывается около 800 тыс. рабов. Их используют в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальных службах и секс-индустрии
Кирпичный завод в Махачкале (Фото: Движение АЛЬТЕРНАТИВА / «Вконтакте»)

В России около 800 тыс. человек находятся в современном рабстве, говорится в отчете Global Slavery Index фонда Walk Free.

По подсчетам фонда, основанным на данных, собранных к 2016 году, в России рабами являются не менее 794 тыс. человек. Принудительный труд используют в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальных службах, секс-индустрии. Жертвами рабства становятся мигранты из Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан), Восточной и Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Мьянма, Северная Корея, Китай), а также с Украины и собственно из России.

Упоминая о северокорейцах, авторы доклада приводят в пример ряд сообщений в СМИ об использовании рабского труда на строительстве стадионов к ЧМ-2018. Число граждан КНДР, отправленных своим государством в качестве рабов в Россию и Китай, оценивается в 50 тыс. человек.

Пытавшуюся продать девушку в секс-рабство в Домодедово женщину арестовали
Общество

Принудительные работы, по данным авторов доклада, часто встречаются в российских республиках Северного Кавказа, например в Дагестане, где рабов используют на кирпичных заводах. Детское рабство, напротив, распространено скорее в крупных российских городах, куда несовершеннолетних привлекают обещаниями работы из других регионов и в итоге заставляют попрошайничать на улице.

К рабскому труду авторы Global Slavery Index относят также работу заключенных в ряде российских колоний. Они объясняют такую классификацию тем, что хотя формально осужденные работают в соответствии с трудовым законодательством и получают вознаграждение, их труд не является добровольным.

Обвиняемой в продаже девушки в рабство стала финалистка «Миссис России»
Общество

К секс-рабству в России, по данным экспертов Walk Free, привлекаются как взрослые, так и несовершеннолетние гражданки Украины, Молдавии, Вьетнама, Нигерии и республик Центральной Азии. Сексуальная эксплуатация несовершеннолетних происходит в нелегальных публичных домах, гостиницах, развлекательных заведениях. Этот бизнес тесно связан с интернетом. Кроме того, к сексуальному рабству авторы доклада относят также насильственную выдачу несовершеннолетних замуж, в основном на Северном Кавказе.

В итоге, по подсчетам экспертов, на тысячу россиян приходится около пяти рабов. В то же время количество приговоров лицам, которые были уличены в использовании рабского труда, исчисляется лишь сотнями, сетуют авторы доклада. В общем антирейтинге стран, в которых используется рабский труд, Россия заняла 64-е место, между Молдавией и Египтом.

Всего в мире, по итогам исследования, насчитывается более 40 млн рабов, из которых не менее 70% — женщины и девочки. Лидером по использованию принудительного труда в докладе названа Северная Корея. В пятерке лидеров эксплуатации рабов — Эритрея, Бурунди, ЦАР и Афганистан.