Лента новостей
МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество
«Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ
Общество, 22 июл, 18:19
0
«Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ
Сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев был арестован, сообщил глава пресс-службы «Роскосмоса». Ранее ФСБ провела обыски на этом предприятии в Королеве, а также в Объединенной ракетно-космической корпорации
Фото: Андрей Любимов / РБК

Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко подтвердил данные об аресте сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, сообщает ТАСС.

«Сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев действительно арестован. С ним сейчас проводятся следственные действия», — сказал Устименко.

Как уточняет «РИА Новости», Устименко также сообщил, что еще с несколькими сотрудниками ЦНИИмаша ведутся следственные действия. Общее количество сотрудников, с которыми работают следователи, он назвать затруднился.

В пятницу, 20 июля, в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) и в Объединенную ракетно-космическую корпорацию пришли с обысками сотрудники ФСБ. «Интерфакс» также сообщал, что в день обысков часть сотрудников ЦНИИмаша правоохранительные органы вывели из здания института и увезли.

Как сообщали источники РБК и «Коммерсанта», следственные действия в структурах космической госкорпорации проводились по делу о возможной передаче западным спецслужбам составляющих гостайну сведений о новейшем российском гиперзвуковом оружии.

ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад
Общество

По данным «Коммерсанта», в производстве силовиков находится дело о госизмене (ст. 275 УК РФ), источник РБК в правоохранительных органах заверил, что оно расследуется по ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну).

22 июля член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев сообщил РБК, что днем ранее ему удалось пообщаться в СИЗО «Лефортово» с 74-летним Владимиром Кудрявцевым, который рассказал ему, что живет в Королеве, но о месте своей работы сообщить не успел, так как ему помешали сотрудники СИЗО. ​«Мы всегда опрашиваем вновь прибывших заключенных... Только по косвенным признакам и статье о госизмене 275 УК РФ можно предположить, что он причастен к истории в ЦНИИмаше», — рассказал Еникеев.​

На следующий день после обысков в Объединенной ракетно-космической корпорации глава аналитического центра структуры Дмитрий Пайсон написал заявление об отставке.

Тогда представитель «Роскосмоса» Устименко заявил, что у него нет никаких данных о планируемых допросах действующего или бывшего руководства госкорпорации или входящих в его структуру институтов и организаций. 22 июля он сообщил, что Пайсон проходит по делу как свидетель. «Никаких обвинений ему (Пайсону. — РБК) не предъявлено», — цитирует главу пресс-службы «Роскосмоса» «РИА Новости».