Лента новостей
Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество
«Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ
Общество, 22 июл, 18:19
0
«Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ
Сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев был арестован, сообщил глава пресс-службы «Роскосмоса». Ранее ФСБ провела обыски на этом предприятии в Королеве, а также в Объединенной ракетно-космической корпорации
Фото: Андрей Любимов / РБК

Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко подтвердил данные об аресте сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, сообщает ТАСС.

«Сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев действительно арестован. С ним сейчас проводятся следственные действия», — сказал Устименко.

Как уточняет «РИА Новости», Устименко также сообщил, что еще с несколькими сотрудниками ЦНИИмаша ведутся следственные действия. Общее количество сотрудников, с которыми работают следователи, он назвать затруднился.

В пятницу, 20 июля, в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) и в Объединенную ракетно-космическую корпорацию пришли с обысками сотрудники ФСБ. «Интерфакс» также сообщал, что в день обысков часть сотрудников ЦНИИмаша правоохранительные органы вывели из здания института и увезли.

Как сообщали источники РБК и «Коммерсанта», следственные действия в структурах космической госкорпорации проводились по делу о возможной передаче западным спецслужбам составляющих гостайну сведений о новейшем российском гиперзвуковом оружии.

ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад
Общество

По данным «Коммерсанта», в производстве силовиков находится дело о госизмене (ст. 275 УК РФ), источник РБК в правоохранительных органах заверил, что оно расследуется по ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну).

22 июля член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев сообщил РБК, что днем ранее ему удалось пообщаться в СИЗО «Лефортово» с 74-летним Владимиром Кудрявцевым, который рассказал ему, что живет в Королеве, но о месте своей работы сообщить не успел, так как ему помешали сотрудники СИЗО. ​«Мы всегда опрашиваем вновь прибывших заключенных... Только по косвенным признакам и статье о госизмене 275 УК РФ можно предположить, что он причастен к истории в ЦНИИмаше», — рассказал Еникеев.​

На следующий день после обысков в Объединенной ракетно-космической корпорации глава аналитического центра структуры Дмитрий Пайсон написал заявление об отставке.

Тогда представитель «Роскосмоса» Устименко заявил, что у него нет никаких данных о планируемых допросах действующего или бывшего руководства госкорпорации или входящих в его структуру институтов и организаций. 22 июля он сообщил, что Пайсон проходит по делу как свидетель. «Никаких обвинений ему (Пайсону. — РБК) не предъявлено», — цитирует главу пресс-службы «Роскосмоса» «РИА Новости».