Лента новостей
Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43
Общество ,  
0 
«Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ
Сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев был арестован, сообщил глава пресс-службы «Роскосмоса». Ранее ФСБ провела обыски на этом предприятии в Королеве, а также в Объединенной ракетно-космической корпорации
Фото: Андрей Любимов / РБК

Руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко подтвердил данные об аресте сотрудника ЦНИИмаша Виктора Кудрявцева, сообщает ТАСС.

«Сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев действительно арестован. С ним сейчас проводятся следственные действия», — сказал Устименко.

Как уточняет «РИА Новости», Устименко также сообщил, что еще с несколькими сотрудниками ЦНИИмаша ведутся следственные действия. Общее количество сотрудников, с которыми работают следователи, он назвать затруднился.

В пятницу, 20 июля, в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) и в Объединенную ракетно-космическую корпорацию пришли с обысками сотрудники ФСБ. «Интерфакс» также сообщал, что в день обысков часть сотрудников ЦНИИмаша правоохранительные органы вывели из здания института и увезли.

Как сообщали источники РБК и «Коммерсанта», следственные действия в структурах космической госкорпорации проводились по делу о возможной передаче западным спецслужбам составляющих гостайну сведений о новейшем российском гиперзвуковом оружии.

Общество
ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад

По данным «Коммерсанта», в производстве силовиков находится дело о госизмене (ст. 275 УК РФ), источник РБК в правоохранительных органах заверил, что оно расследуется по ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну).

22 июля член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев сообщил РБК, что днем ранее ему удалось пообщаться в СИЗО «Лефортово» с 74-летним Владимиром Кудрявцевым, который рассказал ему, что живет в Королеве, но о месте своей работы сообщить не успел, так как ему помешали сотрудники СИЗО. ​«Мы всегда опрашиваем вновь прибывших заключенных... Только по косвенным признакам и статье о госизмене 275 УК РФ можно предположить, что он причастен к истории в ЦНИИмаше», — рассказал Еникеев.​

На следующий день после обысков в Объединенной ракетно-космической корпорации глава аналитического центра структуры Дмитрий Пайсон написал заявление об отставке.

Тогда представитель «Роскосмоса» Устименко заявил, что у него нет никаких данных о планируемых допросах действующего или бывшего руководства госкорпорации или входящих в его структуру институтов и организаций. 22 июля он сообщил, что Пайсон проходит по делу как свидетель. «Никаких обвинений ему (Пайсону. — РБК) не предъявлено», — цитирует главу пресс-службы «Роскосмоса» «РИА Новости».